[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:“QQ检察官”,作秀没商量
(博讯2009年04月21日发表)

    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    新华网报道安徽省宣城市检察院从今年1月开始全面推行网络举报,市、县8个检察机关同时向社会公布了举报QQ号码。宣城市检察院检察长胡胜友表示 :“近年来,由于种种原因,检察机关都面临举报线索匮乏的问题。但举报少,并不意味着案件少,由于客观原因所限,举报人害怕打击报复。QQ检察官的上线执勤有利于直接拉近举报人与检察机关的距离,消除举报人害怕泄密的顾虑。”
    
    胡胜友还介绍说,举报人在把我们的QQ号加入好友名单后,就可以进入聊天室,和我们的执勤检察人员实行一对一网上交流,提供举报线索,而执勤人员在接到举报线索后可在第一时间内对线索进行分流。“QQ举报客观上将有效增强举报的保密性和互动性。”胡胜友认为,这可以充分发挥检察职能作用。
    
     但是,对QQ检察官能否起到胡胜友所说的那种效果,很多法律界人士表示怀疑,山东青岛某律师所刑事辩护律师李朝阳(化名)原系资深检察官,担任过反贪局副局长。李律师认为基层区县的检察院反贪局已经形同虚设,一般的正科级官员的侦查都不由自己做主,必须经同级政法委和上级检察院协调后才能立案,更不应说副处级、处级以上的官员。在无官不贪、贪污腐败成为结构性现象的情况下,2008年青岛某区反贪局举报中心收到贪污贿赂等经济案件举报线索1000余件,正式列入初查范围的不到200件,真正立案的不到10件,这10件案子连一个正科级官员都没有,全部是企业、街道和村委会等似官非官的所谓“类官员”。真正的享有贪污贿赂职权的官员检察院连立案初查的权力都没有。
    
    山东平度的张立军律师也认为,县(市)级检察院对该辖区的贪污腐败听之任之,除了权力所限之外,还有一个原因就是,贪官势力盘根错节,形成利益集团,检察院就是想立案,也过不了说情关。所以,不解决司法独立、检察官独立办案问题,所谓“QQ检察官”的推出就只能是一种作秀。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904210356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场