[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

囚犯死亡引公众关注,中国宣布对全国看守所开展执法检查(图)
(博讯2009年04月20日发表)

    
    来源:BBC中文网
     中国的最高人民检察院和公安部决定从4月20日开始对全国看守所开展为期五个月的监管执法专项检查活动。
    
    这两个机构联合发出的通知提出的具体工作目标包括:"牢头狱霸"得到有效打击、进一步完善落实保障在押人员合法权益工作机制、完善监督机制等。
    
囚犯死亡引公众关注,中国宣布对全国看守所开展执法检查

    
    囚犯死亡事件引起公众关注(资料图片)
    
    此前,中国的监狱和看守所曾发生过一系列的囚犯死亡事件,引起中国公众的广泛关注。
    
    今年年初,云南一位名叫李荞明的犯人被其他犯人殴打致死,但是监狱当局却谎称他是玩捉迷藏时摔死的。这一案件在中国引起巨大震动。
    
    据报道,今年在中国的监狱和看守所至少发生了15起囚犯死亡事件。这促使公众对中国监狱系统的运作提出了严厉的质疑。
    
    在中国最高人民检察院和公安部联合发出对全国看守所实施专项检查的这项通知之前,中国公安部已经在本月初发起一项为期三个月的教育整顿活动,要求监管部门停止虐待犯人。
    
    中国公安部当时发出的通知表示,希望监管部门汲取在押人员非正常死亡事件的教训。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904200039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场