[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港商曝陈绍基于幼军:07年陈绍基被中纪委盯上
(博讯2009年04月16日发表)

    
    来源:星岛日报
     广东政坛出现大震盪。消息透露,广东省政协主席陈绍基和原广东省委副书记、纪委书记王华元,近日同时被中央纪委「双规」(在规定时间和地点交代问题)。据悉,作为广东政法大佬,陈绍基「出事」与国美电器黄光裕、公安部部长助理郑少东桉有关。 (博讯 boxun.com)

    
    有香港的广东省政协委员前天已经收到陈绍基「出事」的消息。据悉,陈绍基是和现任浙江省委常委、纪委书记王华元同时被带走的。本报15日致电广东省政协值班室查询,一名官员称「不了解」;记者追问「那陈主席双规的消息是造谣吗」,他依然称「不了解」。
    
    消息透露,早在○七年九月,广东省政协常委、港商吴汉良因为涉嫌诈骗被拘捕,就传出招供出多名高官,其中包括陈绍基和文化部党组书记于幼军。「吴汉良能当上港区广东政协委员联谊会召集人,当然是陈绍基钦点的。」据悉,当时中纪委已经开始注意陈绍基。去年国美电器主席黄光裕落马,公安部长助理郑少东也涉案被捕,中纪委开始找陈「谈话」。
    
    郑少东是陈绍基一手培养的嫡系爱将。陈绍基担任广东省政法委书记、公安厅厅长期间,郑少东在其手下从事刑事侦察工作,两人当年联手侦破张子强绑架香港富商案而蜚声粤港澳。消息透露,黄光裕、郑少东以及「公海赌王」、港澳赌业重要人物连超被拘之后,供出陈绍基,导致这位南粤「政法王」落马。
    
    六十三岁的陈绍基,广东中山人,毕业于中山大学中文系,长期在广东公安系统工作,九十年代开始历任省公安厅厅长、省政法委书记、省委副书记、省政协主席。他也是广东首位落马的正部级官员。
    
    至于同时被「双规」的王华元,现年六十岁,安徽人,空军出身,官至广东省委副书记兼纪委书记。二○○六年,曾传出其包养二奶并且育有私生子的消息,他转任浙江省委常委、纪委书记。
    
    王华元曾说:「包二奶」现象,作为党员干部是绝不允许的,我们要发现一宗查处一宗,绝不姑息。他是中共十五大、十六大、十七大中央纪委委员,相信是首位因为涉嫌经济问题落马的省级纪委书记。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904160845.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场