[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:山东公务员考试发生重大网络作弊案件(图)
(博讯2009年04月05日发表)

    
    
考场外的诚信标语

    考场外的诚信标语
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
     济南消息:山东省2009年公务员考试发生重大网络作弊案件,据悉,3月15日在济南考点抓获2名向考场内发送信息的作弊嫌疑人,山东省公安厅指定青岛市公安局负责侦破,并先后调到了济南、 东营、济宁、莱芜、德州等市公安机关参与案件参与侦破。先后在山东济宁、湖南长沙、河北石家庄、江西南昌、湖南常德、四川成都、北京等地抓获9名嫌疑人,缴获作案电脑、无线密拍及传输设备多套。
    
    据悉,公安已查明,犯罪嫌疑人以牟利为目的,利用 QQ 群在网上建立关系,纠集在一起,进行所谓层层代理,多次非法出售作弊工具。其作案手法十分狡猾、诡秘,主要通过网络联系,利用专门作弊设备,里应外合,极具隐蔽性。
    
    山东省人事厅介绍说:公务员开始以前也发生过此类作弊案件,但是规模较小,这次涉及人数之多,跨地区之广,是公务员考试以来所罕见的。人事考试机构将启动雷同卷电子检测程序,对所有人事考试试卷,都要在阅卷过程中进行检测,对雷同率和错同率达到作弊嫌疑标准的,要逐个进行核查,对所有考试作弊者,将按照国家有关规定进行严肃处理,构成犯罪的由公安司法部门依法追究其刑事责任。
    
    据了解,大陆大学生就业形势严峻,公务员考试成为热门,网上充实着大量叫卖各种考试答案、提供考试作弊服务的信息。公务员开始作弊已经成为大陆社会的顽症。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904050626.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场