[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北保定國企工人罷工 六千人徒步赴北京
(博讯2009年04月03日发表)

    
    河北保定國企工人罷工 數千人徒步赴北京
     (博讯 boxun.com)

    【中央社╱台北3日電】 2009.04.03
    
    中國大陸河北省保定市依棉集團數千名工人因擔心工廠被賣權益受損,日前集體罷工。今天大批工人指稱因被公司無限期放假,將步行上北京「旅遊」,並要求解決托欠的養老保險金等問題。
    
    中新社引述一名女工說,步行隊伍共約6000人,起因是工廠被賣了,企業負責人汪利娟稱企業被賣給一家香港公司。廠方要工人無限期放假,目前已停工一週,工人要求解決從2004年拖欠至今的養老保險等問題。
    
    有女工表示,他們早晨8時從棉紡廠出發,沿保定市東風路到蓮池北大街,然後轉道107國道,要步行到北京,並沒有「遊行」,而是要去「旅遊」,隊伍中也有企業部分負責人。
    
    報導說,隊伍沿公路右側人行道緩緩前行,秩序較好,各路段及路口都有交警指揮車輛、人員通行,未造成嚴重的交通擁堵。行進隊伍有眾多當地警力跟隨以防不測,且有工人自發沿途送水。
    
    上午11時,數千名工人行進到河北省徐水境內。下午1時40分,保定市常務副市長李謙趕赴現場,勸說工人回去協商解決問題,並表示保定市委市政府已決定下午派工作組進駐工廠。
    
    據報導,目前,政府工作人員的勸說未能阻止隊伍繼續行進,事態仍在發展中。
    
    另據湖北「民生觀察」消息,從3月29日起,保定市依棉集團爆發大規模罷工事件,數千名工人先後圍堵在依棉集團大門口,很多老工人和退休工人晝夜保護工廠。
    
    「民生觀察」指出,依棉集團是國有大型企業,工人最多時有近萬人。2004年賣給香港中策集團,後來中策集團成立項目公司「亞紡企業」。工人在改制過程中大批「買斷下崗」,只剩下3、4千人繼續留任。
    
    最近傳出工廠被賣,3、4千名工人只能保留幾百人到中國紡織工業部設在保定管轄縣內一新廠工作,其餘將全部裁員。這項消息引發工人集體罷工抗議。
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904032125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场