[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新书——中共全面推行政治体制改革的先兆
(博讯2009年03月20日发表)

    
    联合早报
     (博讯 boxun.com)

       备受全球注目的中国全国人大会议近日结束,压轴戏是总理温家宝的记者会。本报驻北京首席特派员叶鹏飞发现,中国官方媒体今年对总理的提问表现出人意表。
    
      他说,西方媒体今年只专注在经济与西藏,人权与民主这两个老问题,至于过去一直很关心的中国政治改革,竟然没有提出;相反,央视就问到扩内需、保增长会不会延缓中国体制改革。
    
      其实,笔者上周在香港出席一个新书介绍记者会,感觉也是怪怪的,因为该书探讨的正是中共政治体制改革,但获邀出席记者只有六名,没有香港主流媒体,而发稿的更只有一家深圳的报社。
    
      该本名为《变革与突破──中共政治体制改革方案》的新书,即将在香港出版。与过去的新书记者会不同,出版社在发出传媒邀请后,还专门打电话提醒笔者要准时出席。
    
      与其说这是一个记者会,倒不如说是一个“吹水会”(闲聊会)更贴近,出版社负责人一开始就解释,该书作者周天勇来不了,只能由他介绍该书的特色。于是大家闲话家常,半小时就结束了。
    
      据他介绍,周天勇的身份特殊,公开身份为中共中央党校校委研究室副主任,一般认为是历届中共中央最高领导的智囊,实际是不少正在施行和即将推出的国家政策的研究者和倡导者。
    
      “周天勇高度参与中共最高层的决策,被誉为当代国师。”该负责人强调,《变》书内容涵盖面广,论述宏观严谨,该书首次在海外正式推出,被视为中共全面推行政治体制改革的先兆。
    
      《变》书出版消息在人大与政协两会期间公布,似乎是要回应海内外中国人的强烈要求,反映当局不仅有推行政改决心,也有了具体实施方案,当中有的已实施和试验,有的将在未来相继推出。
    
      出版社还强调,繁体字版《变革与突破──中共政治体制改革方案》得以在海外正式出版,是中国国策论述破天荒第一次以民间方式传播,相信这件事本身,也将有深远影响。
    
      “根据我的经验,像这种涉及政治改革的敏感书籍,一定要得到最高领导层批准才可以在海外出版。”出版社负责人说,该书不会出版简体字版,但将会推出英、法、及日文版。
    
      众所周知,香港目前仍是中国唯一可以出版所谓禁书的地方,而由于香港有这个特殊地位,就吸引到很多大陆读者专程到香港抢购禁书。
    
      每年暑假期间举行的香港书展,都是人山人海,当中有不少正是以个人游身份到香港的大陆书迷,他们最想买的就是在大陆买不到的政治禁书。
    
      位于铜锣湾的禁书店“人民公社”,近年也成为大陆旅客必到的地方之一。据悉该店老板很会做生意,每当生意转淡时就立即转型。
    
      例如,近期由于金融海啸而影响到书刊销售,该店老板竟然在书店内增售日本奶粉,他所看中的同样是其老主顾—大陆旅客,结果奶粉生意火红,因为不少人仍担心在大陆买到的是“毒奶纷”。
    
      港人头脑灵活,懂得利用自由去做生意。与此同时,北京也可以利用香港的自由,作为政治敏感事物的试金石,两者可说是相得益彰。(作者 易锐民) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903200418.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场