[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏50年:今生与来世的对抗(图)
(博讯2009年03月11日发表)

    
    来源:BBC中文部
     记者乐安/今年的纪念日真多:"六四"二十周年、中越边境战争三十周年,而中国的"第二共和"一甲子之际,雪域高原西藏1959年的那场武装暴动也已经过去了半个世纪。
    
    今天,3月10日,是"西藏起义纪念日"。1959年的3月10日,拉萨藏民包围达赖喇嘛的夏宫"罗布林卡",劝阻他不要去赴驻藏中共军事领导人张经武的看戏之约,因为有传言说解放军设的是鸿门宴,要借机绑架、杀害达赖。
    
    随后,传单、示威、街垒和暴力冲突出现在了拉萨街头,知名亲中共藏人被杀……三年前已经在四川和青海藏区出现的武装暴动终于蔓延到了首府拉萨,也从此决定了整个西藏后来五十年的命运。
    西藏50年:今生与来世的对抗
    
    1959年,“叛乱”藏军向解放军缴械投降。
    
    17日,解放军炮击"罗布林卡"。九十年代我参观"罗布林卡"的时候已经找不到这两枚炮弹留下的痕迹,正如我也没有看到多少达赖喇嘛的遗迹一样。也许,正是这两枚并未造成多大破坏的炮弹,让当时还年轻的达赖坚定了去意,选择了流亡。
    
    磕磕绊绊的蜜月
    
    西藏问题如此复杂,以致不仅在宣传统治下的中国,就是在达赖喇嘛得到广泛支持的西方,1959年的这段历史也往往被模糊为"中国入侵"、"压制"导致达赖逃离西藏。
    
    其实,中共的"入侵"发生在近十年之前,也就是中国所说的1951年西藏"和平"解放。
    西藏50年:今生与来世的对抗


    
    1954年,达赖喇嘛祝贺毛泽东当选国家主席。
    
    
    
    
    
    
     今生与来世
    西藏50年:今生与来世的对抗


    
    对藏人来说,诵经比吃饭重要。
    
    五十年过去了,似乎中共当局仍无法理解藏人的真正需要。正如五十年前要给藏人建公社、带他们"跑步进入共产主义"一样,今天中国政府强调的主要仍是给西藏经济和藏人生活带来的变化:定居住房、太阳能、拖拉机、奶油分离器……
    
    然而这些在藏民眼中固然方便舒适,但远没有让他们在牦牛毛帐篷中悬挂一幅达赖喇嘛照片来得重要。
    
    每年春天,藏族男女会在拉萨河里一起洗浴,祈祷健康。此情此景,任何内地汉人看了都不得不感慨藏人有着和内地"男女大防、授受不亲"完全不同的文化。然而作为多数没有宗教信仰的民族,他们更难以理解的是藏人的精神追求和对来世的看重。
    
    这也就是为什么今天的西藏并不比中国内地任何地区更缺乏宗教和信仰自由(甚至可以说政府大笔投资修建西藏寺庙和内地地下教会的颠沛流离有着强烈的对比),但藏人并不"领情"。
    
    简言之,西藏问题固然难以在中国成为一个完全自由民主的国家之前得到解决,更不可能在藏人对来世、对精神世界的追求得到认可和保障之前得到解决。
    
    西藏问题难就难在,它已经变成一场今生与来世、人间与天堂的对抗。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903112223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场