[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:大陆官员无法摆脱房地产腐败潜规则
(博讯2009年03月10日发表)

    
    来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    北京消息:日前,一些政协委员在两会上披露了房地产价格中存在腐败成本,原全国人大常委会委员长成思危根据自己的调查研究结果,甚至认为,房地产的腐败成本在利润成本中占很大比例。成思危说:“在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。”
    
    据新华网披露:2007年以来,重庆揪出一系列震惊全国的地产腐败“窝案”,近10名厅级干部陆续因收受开发商巨额贿赂而落马。其中,重庆市规划局原副局长梁晓琦受贿次数多、受贿金额超过1589万元,于2008年底被一审判处死缓。梁晓琦承认,在房地产规划、开发领域中存在一种“潜规则”,让他感到“恐惧”“非常惧怕”“心理承受着巨大压力”。为摆脱这种恐慌,梁晓琦甚至多次酝酿调离规划局副局长这一“肥缺”。
    
    据悉,梁晓琦收受的第一笔大额贿赂,是在2003年担任重庆市规划局总规划师期间,利用职务之便,为中石油天然气股份有限公司重庆销售分公司黄花园大桥北苑加油站的选址提供帮助,并收受好处费25万元。收到这笔钱时,梁晓琦“心跳加剧,头脑中有瞬间空白,心里特别紧张,既有着强烈的震撼,又有着加倍的恐惧”。
    
     正是这一次次的“历练”,让梁晓琦贪污腐败的胆量渐长,受贿额越来越大,终于从“小贪小腐”到“日进万金”,从最初拿红包时的“脸红心跳”到后来的照单全收,由一个积极上进的专业干部蜕变成为“规划巨贪”。在担任重庆市规划局和重庆市江北嘴中央商务区开发投资有限公司(下简称江北嘴公司)主要负责人期间,他疯狂敛财,受贿上千万元,生活上也腐化堕落。
    
    梁晓琦在忏悔书中总结道:“对于红包、礼金之类,如果一开始不予拒绝,早晚都会突破防线。防线一旦突破,带来的必然只有贪婪的后果。”
    
     在忏悔书里,梁晓琦透露了规划腐败“潜规则”的冰山一角:每当有重大利益关系的“调规”(调整规划),一些早已认识或经朋友介绍的开发商就会送上一大笔“感谢费”,而且大多数是逢年过节时送来,比平时的礼金数额要大,名义上虽是“帮忙感谢”,但梁晓琦很清楚:“每个表示拜节的背后都对应着相应的支持和关照。”面对开发商潮水般的攻势,梁晓琦开始还推辞客气,后来推不胜推,终于全盘照收。他回忆:“在我接受的贿赂次数中,2/3以上是利用年节机会表示的。”
    
     这种“潜规则”让梁晓琦感到恐惧,几次谋求脱身。 然而,在无孔不入的“潜规则”下,履新后的梁晓琦不但没能脱身,反而越陷越深。在担任江北嘴公司董事长期间,梁晓琦又迎来了一笔“大单”——陕西艺林公司为承揽重庆某剧场玻璃幕墙等生意,先后向其行贿共计700余万元。 2008年11月12日,梁晓琦因犯受贿罪,被判处死刑,缓期二年执行。
    
    梁晓琦还表示,近几年来有关部门出台了大量文件、规定,有些内容直指房地产开发中利益攸关的容积率调整,但他总以为自己所进行的相关调整有政府批准程序,出不了大事。在平时的组织学习中,他对大部分内容“总是一目带过,应付走过场,觉得规定离自己很遥远,案件也不会发生在身边”。就是这种一厢情愿,让他个人和社会都付出了沉重的代价。
    
    舆论认为,大陆房地产业已经形成了制度性腐败,掌握权力的政府官员即使不想贪污,也已经无力摆脱贪腐的潜规则,这也正是大陆腐败现象病入膏肓,难以根治的根本原因。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903100927.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场