[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

代表建议建检察院巡查制度避免躲猫猫事件
(博讯2009年03月08日发表)

    来源: 新华网新华网北京3月8日电 “建立完善的检察院巡查制度,有效监管公安机关的日常工作,避免‘躲猫猫’事件再次发生。”全国人大代表、北京市人民检察院第一分院副检察长周光权在两会上说。
    
     “云南‘躲猫猫’事件暴露了监管体制的薄弱环节,即检察机关很难对公安机关的侦查行为进行有效监督。目前检察机关的工作大多停留在表面,只是看看报告而已,没有真正落到实处。”周光权说。 (博讯 boxun.com)

    
    周光权代表认为,看守所由公安机关来管,使很多案件本身由公安机关侦查,然后又放在自己管理的看守所里,因而有时候出问题就是难免的。
    
    周光权建议,如果做到执法与司法分离,看守所由第三方看管,可从根本上杜绝“躲猫猫”事件的发生。
    
    他说,在现有体制下,检察机关的监督不能停留在表面,配套措施要跟上,譬如由检察机关参与日常对看守所的巡视,检察机关可独立与犯罪嫌疑人进行谈话等。
    
    (本文来源:新华网 作者:姬少亭 朱薇 于力)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903082205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场