[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

周小川 为货币政策白了头(图)
(博讯2009年03月08日发表)

    
    来源:经济日报
     对于一年只能在「两会」期间见到周小川的境外记者,隔了一年在北京人民大会堂再见到他,许多人的第一个感觉都是,周小川苍老不少,最明显的是头发变得花白许多。
    
    被问到是否因金融危机后,任务变得特别辛苦,周小川没有直接回答,只说:「中央银行的任务还是满操劳的。」
    
周小川 为货币政策白了头

    
    周小川(资料图片)
    
    周小川表示,人行在应对这一波金融危机的过程中,每天接受到的各种信息,尤其是国际上的信息,是过去的好几倍。现在很难再应用过去的经验、过去的分析框架集,来应对这次金融危机,对人行是很大的挑战。
    
    周小川说,「每天要应付很多新问题。过去有一些常规经济发展中,常用的各种数学模型、计量经济模型,在这个阶段有可能都不太好用」。
    
    在金融危机开端对中国经济造成冲击后,北京当局采取的应对措施是「积极的财政政策」与「适度宽松的货币政策」,其中,货币政策就是由周小川掌控。
    
    周小川说,货币政策的目标不是只有「保经济」,而是带有多重目标,包含维持低通货膨胀、保持经济成长、促进就业,以及维持国际收支大体平衡。
    
    周小川还得调控人民币汇率变动,昨天全国人大首场记者会上,记者问周小川,能否承诺不以贬值救经济,周小川不愿做出承诺,并指出,现在不应该问中国将如何应对,而该问金融危机的起源国,「你们那里到底会出现什么情况?」
    
    金融危机让周小川的任务变得更加繁重,但真正让周小川殚精竭虑到青丝变白发的原因,或许是引发这波金融危机的美国,未来的经济形势还是充满未知数。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903080519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场