[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油解释为何目前不大规模买油
(博讯2009年03月06日发表)

    
    来源:新华网
     当前国际油价低迷,中国的石油生产企业为何不大举向海外买油?全国政协委员、中国石油天然气总公司副总裁贾承造表示,关键是储油能力不高。同时,储油能力的提升是一个非常复杂、成本很高的过程,不能一蹴而就。 (博讯 boxun.com)

    
    这位同时身兼中国科学院院士的全国政协委员说:大家都很奇怪,为什么不在油价偏低的时候大量购买原油进行储存。对此公众有一定的误解,储油比粮食谷物的储备要复杂,如果说很易储藏,大家都会去买。
    
    贾承造说:“大家不知道的是,每吨石油放在库内都是要花钱的,成本很高,且不能存放很长时间。”他解释说,所谓的“买”,大部分时候指的是在海外购买如油田一类的石油资产。而购买现货原油则是很有限的。
    
    贾承造还表示,现在国际石油价格低迷,的确是更大规模参与国际合作的好机会。目前,中石油在北非的利比亚、南美洲的厄瓜多尔、委内瑞拉等多个国家都有合作项目,与中东等地区的产油国合作也在计划中。 (林?) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903060401.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场