[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台商透露圆明园两兽首买家是大陆商人
(博讯2009年03月02日发表)

    
    来源:中新网3月2日电 引起国际瞩目的圆明园鼠、兔兽首铜像,究竟是何方神圣得标?台湾寒舍艺术中心董事长王定干昨天透露,两兽首有可能是被一名在大陆的华人购得,而且这名华人今天可能就会现身说明。
     (博讯 boxun.com)

      台湾“联合报”报道,鼠、兔两兽首铜像,日前在众声喧哗中,以天价拍出。得标的神秘电话买家一直是外界关注的焦点,台湾寒舍艺术中心董事长王定干昨天透露,圆明园鼠、兔首铜像买家是一位华人收藏家,和他私交甚笃,目前这位神秘买家正在思索今天现身的方式与地点,并征询友人意见,可望在今天对外说明为何要竞标两兽首,此收藏家最终的希望是“两兽首回流大陆”。
    
      据了解,这名大陆华人背景是中年、经商。
    
      中国文物学会名誉会长谢辰生昨天说,圆明园的兽首铜像根本不值这个钱,廿多年前,在美国家庭被当一般铜饰品,当时每尊只值一千五百美元,如今暴增二万倍。
    
      曾参与起草中国“文物保护法”的谢辰生指出,一开始,外国人根本没把这些兽首当回事;甚至,圆明园十二生肖兽首铜像中的马、牛、虎,还沦落为美国民众家里浴室的饰品。
    
      没想到,接下来的廿年,兽首身价竟在拍卖会中,像坐火箭般一飞冲天。
    
      对于这些兽首的价格,谢辰生说,“我不承认他们是国宝。这绝对不是国宝。要不是与圆明园挂上钩,价格根本不可能哄抬那么高。它们是国耻,国耻不能以金钱衡量。”
    
      在鼠、兔两兽首铜像拍出后,圆明园学会曾发布严厉声明,谴责佳士得不顾中法外交关系和伤害中国人民感情,希望法国政府和佳士得能在该问题上,做出明智处理。外界一度传言,买家是国际炒家或法国企业,最新的方向则锁定华人收藏家。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903021319.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场