[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:“躲猫猫”事件大陆媒体变脸,谴责“网民”变“暴民”
(博讯2009年02月27日发表)

    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    由“躲猫猫”事件发酵的网络舆论让大陆媒体大变脸,2月26日的《中国青年报》发表文章,谴责“躲猫猫”事件中的网民露出了狰狞可怕的一面,网上充斥着“俯卧撑、打酱油、躲猫猫,武林三大绝学!”的字样,从充满正义感的“向政府追讨真相”开始,道德激情堤溃水漫,在一片狂热中渐渐滑向让人恐怖的网络暴力。
    
    文章认为,网络再次展示其“魔鬼”的一面,将暴力、恐怖、狂热、盲从、轻信、民粹等致命弱点暴露得淋漓尽致——不能节制自身魔性的网民,跟那种不分真假、不辨是非的暴民有多大的区别?
    
    文章谴责说:在“躲猫猫”事件上,网民和网络本来站在正义和道义一端:追问一个公民狱中非正常死亡的真正原因,质疑“躲猫猫致死”这个很难让人信服的官方结论,通过将“躲猫猫”顶成流行语来表达对官方调查的不满,敦促有关部门公布真相。面对网络如潮的质疑,当地政府也表现出罕见的开明和诚意,打破常规邀请网友组成“网络调查团”对事件进行调查,以此寻求网络的合作和网民的信任。这是一种很好的官民互动方式,网民本该抓住这个机会,借助网络的技术优势和信息优势,利用法律赋予公民的权利,在法律的框架中与政府部门、检察机关和司法机关进行合作,等待政府公布调查结果,等待真相水落石出。
    
    但是,一些网民超越了自身权利的边界,沉浸于某种正义幻觉和道德自负中的他们,被那种自以为掌握着真理、自以为是道德卫士的正义感冲昏了头脑,失去依法解决问题的耐心。暴力的冲动和反抗的亢奋,最终让魔鬼战胜了天使。
    
    他们首先产生了想取代政府部门和司法部门对事件进行调查和审判的冲动。政府的“组织网络调查”并没有平息网民的愤怒、赢得网络认同,反而滋生了某种负面暗示,在某种程度上刺激了网络“取代检察机关进行调查”的想法。当网民代表的调查不尽如人意(也不可能令人满意)之时,网络上充斥着“政府安排了托儿”的质疑。
    
    文章对网络舆论进行了彻底的负面评价,认为:无论事态如何发展,只要结果不符合他们的猜测,他们都会不断质疑下去。而质疑的目的,是想取代公检法,自己进行调查和审判。陷入正义狂热的网民们怀疑外在的一切,只相信自己的道德激情。
     文章甚至断言: 有公共德性和法律理性的公民,也只能选择尊重法律和相信法律,寄望于通过法律输送正义。法律之弊只能通过法律路径加以消除,任何时候都不能把法律抛在一边,由靠不住的道德主导审判。以正义之名取代检察机关和法律裁决,这是一种非常危险的思维。网民调查网民审判,其暴政的危害性甚至大于腐败的司法审判。
    
    陷入道德狂热之中的网民最终被“以暴制暴”的思维所主宰,本是很正义的公民行动,最终变成了一场让人恐惧的网络暴力。
    
    舆论认为,在言论管制严厉、网民意见宣泄不自由的情况下,网民批评意见出现偏差是正常的,但是,将网民称为暴民,也反映了大陆媒体面对自由言论的不成熟,中国民间自由言论的道路也还是很远。
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902270805.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场