[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山东大学退休教授孙文广因呼吁民主退休金被扣
(博讯2009年02月26日发表)

    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    2月26日,山东大学退休教授孙文广接受了记者的采访,就当局对《零八宪章》的打压与中国人权与民主现状谈了自己的看法。
    
    孙老首先对美国国务聊希拉里前不久访华时大谈经济避谈人权的表现表示遗憾,他认为美国政府应该借此机会对中国政府施加压力,因为中国的人权状况确实是非常差,特别是在房屋拆迁、农村土地征用、企业工人维权方面存在严重问题,人民群众的抗议活动被镇压,民主人士的人身自由也受到限制。
    
    孙老告诉记者,他本人去年两度被抄走电脑,今年预计三月初还会有国保在门口“站岗”,而且从去年12月起,他的退休金每月无端被扣掉两千多元,为此他已起诉山东大学,该案将于3月16日开庭审理。谈到当局对《零八宪章》的打压,孙老举了一个签名的山大学生的例子,该学生签署了真实姓名,但留的是老家的省名,即使这样还是被国保“挖”了出来,不仅本人被约谈,远在老家的父母也被“登门造访”。如此兴师动众,就是为了在民众中制造出一种恐惧感。将刘晓波先生“监视居住”至今,也是为了对其他联署人起到恐吓和震慑的目的。孙老预计,或许迫于国际舆论的压力,当局会在“六四”敏感时期过后释放刘晓波,但也不排除对其劳教的可能性。
    
    最后孙老指出,当前最突出的问题是中国没有实现民主的途径,参与人大代表选举的经历让他对中国当前的民主制度颇感失望。他说,“现在大家有意见不敢表达,只能私下议论,就是写了文章也不能(在内地)发表,在海外发表很多人看不到,民主启蒙难以进行。除了言论、出版自由,公民的集会、结社、游行、示威等自由权利也都被非法剥夺。” _(博讯记者:杨逸)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902262353.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场