[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京:法院强执遭暴力维权 维权人开铲车冲向法官 (图)
(博讯2009年02月26日发表)

     来源:新京报
    北京:法院强执遭暴力维权 维权人开铲车冲向法官
    
    20日,北京朝阳法院执行法官及法警在强执时,一家汽修站人员突然开着汽车和加装过铁丝网的铲车冲击法警队。这起暴力抗法事件在10分钟内即被平息。3名暴力抗法人员目前已被司法拘留。京华时报
    
    北京:法院强执遭暴力维权 维权人开铲车冲向法官


    
    在汽修站内查获的汽油弹、刀具等物品。京华时报 曹璐 摄
    
     猛犬把门、“瞭望台”全天候监控、备足自制燃烧瓶……接到腾退房屋的判决后,(北京)朝阳区五环汽车维修站逐渐停掉了生意,将自己武装成一座“堡垒”。
    
     2月20日,朝阳法院前往汽修站强制执行腾房时,遭遇了暴力抗法。对峙10分钟后,法警最终控制局面,3名抗法者被司法拘留,近日将被移交公安机关。
    
     近百警察全副武装到场
    
    
    法院介绍,2月20日下午,在公安机关的协助下,朝阳法院出动23名执行法官、56名法警与11部警车奔赴汽修站,他们配备了钢盔、盾牌、警棍及全套防爆设施。
    
     附近一楼盘的保安目睹了整个过程。一保安昨日称,当日,汽修站外的马路上拉起了警戒线,近百名头戴钢盔、着黑色制服的警察到达现场。执法前,民警先进入汽修站,将两条猛犬控制住了。
    
     法院称,在巧妙避开对方“瞭望哨”、控制猛犬后,趁汽修站人员没有防备,法警冲向了院内。
    
     嫌疑人开铲车冲向法官
    
     法院称,汽修站老板李瑞兰的儿子王浩俊、王浩骥见势不妙,分别冲进院内停放的铲车和捷达车,加足马力冲向执行人员。法警迅速上前阻拦,砸开了捷达车的窗玻璃,并撬开铲车驾驶座周围提前安设的铁网,将王浩俊和王浩骥控制。
    
     随后,王浩俊的妻子修淑玉举起菜刀,挥砍已进入汽修站屋子的法官和法警,但立刻被法警制服。
    
     对峙了10分钟后,法警控制了现场,将多名抗法人员带走。在整个执行过程中,两名法警手臂受伤。
    
     现场找到42个燃烧瓶
    
     在随后的清理过程中,执法人员在汽修站内找出42个汽油燃烧瓶、100多个二踢脚、12个闪光雷、3把干粉灭火枪等危险品。
    
     法院介绍,此前法官在登门劝解过程中,就发现了汽修站为暴力抗法所做的准备,其围墙上不同方位陆续架起多个摄像头,大门两边各设一个“瞭望台”,24小时派人看守“监控室”的电脑屏幕,院内多了两只猛犬,煤气罐、汽油桶、自制燃烧瓶等危险品也出现在显眼处。
    
     目前,腾空后的汽修站被交还给了当地村委会。被拘留的王浩骥、王浩俊、修淑玉三人近日将被移送公安机关处理。
    
      ■ 事因
    
     “拒绝归还违法所购土地”
    
     当地村委会申请强执,法院称曾7次组织双方协商未果
    
     据朝阳法院介绍,此次强执源于当地来广营村村委会的申请。
    
     五环汽修站是个经营多年的家族企业,其所占土地系从当地村委会购买。
    
     法院介绍,但这桩买卖违反了《土地管理法》“不得自由转让集体土地使用权”的规定,2007年,来广营村村委会就此起诉汽修站。
    
     2008年上半年,朝阳法院一审判决,五环汽修站腾退房屋、村委会返还购置款。而后二中院终审维持了判决。
    
     2008年底,因五环汽修站拒绝撤离,村委会申请强制执行。法院称,期间,法官7次组织双方协商补偿,但汽修站“屡屡提出无理要求,并以自焚相威胁”,扬言要与法院拼个“鱼死网破”。
    
     “他们家说白了就是钉子户。”肖先生与李瑞兰一家是老乡,事发当天,他在汽修站外目击了暴力抗法的部分过程。他说,李瑞兰一家是河北衡水人,做汽修生意多年,不愿意腾房是因为对补偿不满意,且换个地方不如这里能挣钱。肖先生称,汽修站曾被承诺获得500万的补偿,因为嫌少没同意。但这一说法记者未能求证。
    
     ■ 说法
    
     驾车撞人涉嫌故意伤害
    
     昨日,针对此次事件,北京市司法系统的一名审判人员表示,对于逃避、抗拒执行的被告,通常处以15日司法拘留及罚款等,但情节严重的,将以“拒绝执行生效判决罪”追究刑事责任。结合本案看,被执行人驾车冲撞、持刀挥砍法警的行为,已构成涉嫌故意伤害、故意杀人未遂罪,应追究相应刑事责任。
    
      ■ 追问
    
     汽修站原址成楼盘地基?
    
     昨天,朝阳区来广营西路,五环汽修站的入口已被多块铁板牢牢封住,汽修站原址已变身为一个足球场般大小、深约10米的大坑,数辆挖掘机正在其中工作。据工地保安介绍,这是旁边一知名楼盘新楼的地基,这得到了该楼盘物业的证实。
    
     此前的判决称,该处土地因违反“不得自由转让集体土地使用权”的规定,而被法院判定汽修站予以腾退,但缘何此处又成为楼盘的地基?
    
     昨日,因时间关系,记者未能联系到当地村委会和所涉楼盘开发商,了解此事原因。 (傅沙沙)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902262136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场