[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

噶玛巴逐渐浮升为达赖接班人:9年前逃离中国
(博讯2009年02月24日发表)

    
    来源:朝鲜日报
     西藏佛教即将在下月迎来流亡50周年之际,继十四世达赖喇嘛之后,十七世噶玛巴喇嘛逐渐浮升为西藏下一代领袖。既是西藏佛教内最大宗派格鲁派的领袖,实际上也是整个西藏精神领袖的十四世达赖今年已经73岁,他从去年开始公开表示要引退并指定继承人。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,令他感到为难的是,即使根据传统找到自己“转世”的年幼继承人,对其进行教育并培养成十五世达赖喇嘛也需要20年时间。美国时事周刊《新闻周刊》最新一期(3月2日)报道说,填补这段西藏佛教领导层空白期并能聚集年轻一代的人物、今年24岁的噶玛巴喇嘛正逐渐浮出水面。噶玛巴喇嘛领导西藏佛教内的另一个宗派噶举派。
    
    据说,噶玛巴喇嘛拥有颀长的身高(183厘米)和英俊外貌,可以自由运用汉语和藏语。他出生于西藏东部山区,7岁时被确定为十七世噶玛巴喇嘛。噶玛巴喇嘛是中国政府和达赖同时承认权位的西藏内唯一一位领袖。因此,他被评价为今后协调同中国政府之间政治矛盾的领袖。
    
    印度达兰萨拉,达赖喇嘛与十七世噶玛巴
    
    达赖也非常重视噶玛巴喇嘛,在印度达兰萨拉的西藏流忙府内同他一起接见外交使节。达赖高度评价噶玛巴称:“年轻、充满活力、非常了解西藏。”另外,就是否继承达赖的问题,噶玛巴表示:“他是太阳。再多的星星发出光芒也不能和太阳相比。但只要星星团结在一起,也可以发出太阳的力量。”此番言论暗示今后也有可能出现集体领导体制。
    
    1999年12月31日,噶玛巴逃离中国,联合早报报导说,中国国务院新闻办公室发言人1月8日在北京说,17世噶玛巴伍金赤列活佛已离开中国。发言人未承认伍金赤列已投奔达赖喇嘛。新华社引述发言人的话说,伍金赤列不久前与其周围少数人一起离开了西藏拉萨楚布寺。
    
    
     发言人又说,他在留给楚布寺的信中说,此行是为了去国取历世噶玛巴活佛的黑帽和法器,“不是背叛国家和民族,不是背叛寺庙和领导”。西藏堆龙德庆县宗教局发言人稍早对法新社说,伍金赤列“在(去年)12月31日跟三名喇嘛一起离开,我们不知道他的下落。”
    
    美国楚布基金会的网站说,伍金赤列离开西藏后,在星期三抵达印度北部的特伦萨拉。网站的短启说:“他目前在特伦萨拉跟达赖喇嘛在一起,噶玛巴同几名随员离开楚布寺,徒步跋涉七天才离开西藏。”他们显然冒着严寒在喜马拉雅山地翻山越岭,越界辗转抵达印度北部特伦萨拉。
    
    噶玛巴是藏传佛教地位第三高的领袖,次于达赖喇嘛和班禅喇嘛。藏传佛教在第八世纪形成,分格鲁、噶举、萨迦、宁玛和原始教苯教等教派。噶举派则用前世活佛遗嘱寻访认定。格鲁派用金瓶掣签形式选定转世活佛。
    
    清朝乾隆皇帝在1793年颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,规定中央政府对达赖和班禅喇嘛转世灵童有最后裁定权。1992年,楚布寺喇嘛遵照16世噶玛巴日白多吉的遗嘱,在藏东昌都牧区寻获8岁男童阿布嘎嘎,并根据历史仪轨,报经北京当局批准确认,同年9月27日在拉萨楚布寺举行坐床典礼,继任为17世噶玛巴。16世噶玛巴在1959年离开中国。
    
    伍金赤列今年24岁,是中国政府自1959年以来正式批准认定的西藏首位转世活佛,也是中国和达赖喇嘛都能接受的少数活佛之一。伍金赤列曾于1994年首次到中国内地的参观,参加新中国45年周年庆典,并获得中共中央总书记兼国家主席江泽民接见。伍金赤列也到北京、上海等城市参观,以及到五台山和峨嵋山等地名刹朝圣。
    
    1999年1月,他再度飞离拉萨,到广州、福建省、浙江省和北京访问25天。同年7月,他到日喀则,在班禅驻地德庆格桑颇章拜见11世班禅额尔德尼·确吉杰布。11月,锡金的泰耶多杰以大宝法王的身分访问台湾,引起伍金赤列支持者抗议,使大宝法王双包案受到外界注意。大宝法王是藏传佛教白派的噶玛噶举派对于噶玛巴的尊称,头戴黑宝冠。
    
    可是,根据泰耶多杰支持者的说法,大宝法王是出生时或极幼小时做自我认证明,并与红宝冠法王夏玛巴相互认证,泰耶多杰由夏玛巴寻获后,在1994年印度受教。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902242204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场