[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三年四换省长,山西煤矿安全仍是头号难题
(博讯2009年02月23日发表)

    
    来源:太阳报
     中国刚走过灾祸不断的○八年,但○九年可能同样艰苦。全国最大产煤省山西,昨日发生今年首宗特大矿难。属于国家重点煤矿、山西焦煤集团旗下的屯兰煤矿,凌晨发生气体爆炸。据官方公布,至少有七十四名矿工死亡,一百一十四人受伤送院,其中五人危殆。据悉,搜救工作已于昨晚六时结束。国务院已成立调查组,对事件作进一步调查。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报道,昨日凌晨二时二十三分,屯兰煤矿突然发生爆炸,当时有四百三十六名矿工在井下工作,先后有三百七十五人升井。当局接报后,派出大批救护人员到场搜救。至昨日傍晚六时为止,经抢救无效死亡以及自井下发现的遇难者遗体,合共有七十四人。现有一百一十四人住院治疗,其中五人伤势危殆。
    
    省长赶赴指挥搜救
    
    据称,由矿井内救出的三百七十五人中,有多人伤重垂危,部分伤者更有一氧化碳中毒畺象。古交市中心医院表示,伤者大部分是烧伤,情况严重。目前太原市的六十八个高压氧舱已全部启动,用于救治一氧化碳中毒伤员;山西泎生厅紧急抽调的一百五十多名医护人员、四十多辆救护车也赶赴现场救援。目前已有七支救援队,共计五十七人下井搜救被困人员。搜救过程中曾有被困矿工家属表示,收到求救电话,显示井下仍有人生存。
    
    事故发生后,山西省已紧急启动应急预案,省委书记张宝顺和省长王君赶赴现场指挥搜救,要求全力抢救被困人员,做好井下通风和善后工作。而国务院副总理张德江昨亦抵现场指导抢险救援,国家安全生产监督管理总局局长骆琳和国家煤矿安全监察局局长赵铁锤等多名官员已赶到现场协助。据事故抢险指挥部称,初步查明,事故原因为井下局部气体爆炸。
    
    尽管三年四次换省长,一再推动煤矿改革,但山西依旧矿难不绝。全国‘两会’前夕,又再惊传矿难噩耗,估计安全生产问题,在两会期间又成热点。现任省长王君于去年九月空降山西,今次矿难既是王君接掌山西后首宗处理的特别重大事故,也是骆琳掌理国家安监总局后,首次处理的特大矿难。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902231032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场