[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李锐等16名中共老党员上书胡锦涛并政治局常委
(博讯2009年02月23日发表)

    
    李锐等16名中共老党员20号上书中共中央总书记胡锦涛和政治局常委,对胡温领导层“以人为本”的口号以及有关决策过程实行“民主、透明、监督”的要求表示拥护,并呼吁有章法地、逐步有序地推进宪法规定的公民权利的落实。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
     (博讯 boxun.com)

    李锐等16名中共老党员20号的上书,对胡锦涛和温家宝的一些重要讲话精神表示拥护,对4万亿元人民币救市方案表示赞同,但要求该方案的实施保持透明、公开。公开信最值得注意的内容包括提出:在落实宪法规定的公民权利方面“前进步子太猛,党和国家尚无此承受能力”,因此可以逐步有序地推进。
    
    原中国社科院政治学所所长严家其教授在接受本台记者电话采访时, 对李锐等老党员的爱国爱民之忱表示感佩:
    
     “我看到李锐等他们网络上的东西,我对他们的人品非常敬佩。他们这些人第一是爱中国,他们的心完完全全为了中国,第二是爱人民,他们的意见是心里的话。至于胡锦涛、温家宝听不听,是他们的事儿。我觉得如果不能听他们的话,不能够重视他们的话,而且不能够照他们去办的话,中国不会有什么好的希望。我看到他们的话,我感到很无奈。他们这么大年纪了,都80岁、90岁了,最年纪轻的也70多岁了。他们这样关心我们的祖国,关心我们的人民,关心我们国家的前途,我看得这些东西,我就想到中国有这么一批人,我心里就感到非常高兴,还有一种安慰。”
    
    严教授表示,他希望这封公开信能够引起胡温领导层的深思:
    
    “但是,我看得中国的现状,他们说的话,提的建议,实际上在中国是做不到的。如果做得到,他们不需要写了。所以,我感到要引起胡锦涛、温家宝以及中国领导人的深思。”
    
    权益活动人士刘念春表示,他希望 “以人为本”、“执政为民”的口号能够落到实处:
    
    “像胡锦涛他们说的那些话,共产党以前说的并不比现逊色多少。毛泽东在的时候,一直提为人民服务,而且为人民服务的那个横匾,就是红底金字的大横匾现在还在中南海的门口吧,不会给拆除的。说一直是这么说,毛泽东说了半天,做的是什么?他说和做完全不一样。”
    
    16名老党员的公开信看来认为,在落实宪法规定的公民权利方面步子不宜太猛;刘念春表示,在中国,言论自由和结社自由的推进不存在猛不猛的问题,而是有没有的问题:
    
    “言论表达自由、结社自由现在基本是没有的,是空白,不是太快的问题,是根本就没有的问题。结社自由有吗?根本就没有。宪法上保障的那种自由从来没给过。言论自由,你稍微说他不爱听的话,你立即就会被骚扰、被监视或被抓进监狱。他们还劝他别猛,这不是猛不猛的问题,这是有没有的问题。”
    
    严家其表示,宪法所规定的公民的言论、结社等自由是天赋人权,这部分公民权利“应当充分保障,不附加任何条件”,但是对于部分经济权利以及公民受教育的权利,提出“逐步有序地推进”是有道理的。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/li-02222009163236.html _(博讯记者:晴续)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902230756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场