[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪念日将至 达赖哥哥谈西藏问题
(博讯2009年02月23日发表)

    
    来源:华尔街日报
     卡林邦(印度)-- 达赖喇嘛及其随从们从西藏逃亡到印度至今已有五十年,如今他的哥哥生活在这里一座安静的小山顶上,在喜马拉雅山的对面便是他的故乡。他象是流亡者中的流亡者。 (博讯 boxun.com)

    
    80岁的嘉乐顿珠(Gyalo Thondup)背也驼了,膝盖也不灵便,在藏人中他仍是提倡与北京改善关系的最大支持者之一。但在年轻的流亡藏人中,这一立场已经不流行了。在目睹谈判多年毫无成果,以及对西藏的暴力镇压后,他们对中国的怨恨在不断积聚。
    
    流亡藏人与北京政府的关系已经到了十分紧张的地步,达赖喇嘛的特使已经中止了与中国的对话。然而,嘉乐顿珠仍在为改善双方关系而奔走,但他的这个角色在很大程度上是临时的。在西藏问题麻烦不断的过去一年中,他一直在向中国政府示好,以缓和紧张关系。就连他的手表也调成了北京时间。
    
    嘉乐顿珠在印度卡林邦(Kalimpong)的家中接受《华尔街日报》记者采访时说,“即便我们看法不一致,我仍然要去与他们对话。这关乎中国与西藏的共同利益,我们必须和平相处。我们必须打交道。”卡林邦是一个坐落在尼泊尔和不丹之间的边贸小镇。
    
    这个想法可能要面临考验,因为几周之后的3月10日就是达赖喇嘛逃亡西藏50周年纪念日。在去年中国藏区为纪念这个日子而举行的抗议活动中,平民的暴动最后演变成了暴力活动,并遭到镇压。
    
    关于西藏发生抗议活动和逮捕行动的报导一直持续不断。西藏的一名共产党官员在周四还警告佛教神职人员不要参与政治活动。据官方的《西藏日报》报导,中共西藏自治区常委洛桑坚赞(Lobsang Gyaincain)要求喇嘛和尼姑要认清“达赖集团的反动本质”。
    
    在中国方面,政府已经宣布将3月28日定为“农奴解放日”,以庆祝西藏推翻长达五百年的封建农奴制。
    
    由于紧张关系升级,一个由流亡藏人组成的特使团队将与中国的对话推迟到这个纪念日之后。达赖喇嘛的特使洛第嘉日(Lodi Gyari)称,“我们非常担心西藏的局势,但达赖喇嘛建议我们保持谨慎和克制。”
    
    一部分流亡藏人团体希望达赖喇嘛对中国采取更强硬的态度,但这遭到嘉乐顿珠反对。西藏青年人大会(Tibetan Youth Congress)正酝酿在流亡纪念日前几周发动一系列号召独立的集会。据藏青会会长次旺仁增(Tsewang Rigzin)称,其中计划在印度北部小城达兰萨拉举行的一次抗议将焚烧毛泽东和中国国家主席胡锦涛的模拟像,作为在藏历新年前举行的传统“驱魔”活动的一部分。达兰萨拉是西藏流亡政府所在地。
    
    在谈到为何与中国政府进行了三十年的谈判后仍无进展时,嘉乐顿珠明言:“怎么可能指望一个人跟土匪去谈什么道德、理智和怜悯?”他笑道:“当然,他们也把我当土匪看待。”
    
    嘉乐顿珠与中国政府打交道始于1937年他弟弟被确认为达赖喇嘛的转世灵童。在上世纪四十年代初期,他在14岁时被当时的西藏摄政派往南京学习汉语。在抗战陪都重庆,他与当时的中国领导人蒋介石成为朋友,此后辗转在印度安家。
    
    上世纪五十年代,为保卫西藏,嘉乐顿珠加入了地下组织,并争取到美国中央情报局(Central Intelligence Agency)帮助培训和武装派遣回藏区的西藏战士。但这些潜伏人员大部分都被逮捕或杀害。1979年,嘉乐顿珠在达赖喇嘛的授意下与中国领导人邓小平会面,并开始了长达14年的对话。然而对话没有取得任何成果,嘉乐顿珠也不再担任特使。不过他仍保持着与中国方面的联系。
    
    在一年前的抗议活动发生后,嘉乐顿珠与中国政府官会面,抗议他们妖魔化达赖喇嘛的行为,并告诉他们此举会加剧藏人的不满。他声称,事后中国领导人减弱了舆论攻势。而他也一直在劝说流亡藏人避免激怒北京。
    
    嘉乐顿珠说,“藏人必须小心处理与中国的关系。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902230133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场