[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西煤矿爆炸:73人死亡65人被困井下 (图)
(博讯2009年02月22日发表)

    
    来源:中国证券报
     2月22日凌晨2时20分左右,山西省西山煤电集团屯兰煤矿南2采区发生瓦斯爆炸事故。截至22日15时,煤矿事故抢险指挥部表示,已造成73人遇难,井下仍有65人被困。抢险指挥部介绍,现已初步查明,事故原因为井下局部瓦斯爆炸。
    
    该矿发生事故时井下共有矿工436人,有375人陆续升井。升井后经抢救无效死亡的和井下已发现遇难遗体的矿工共计73人。现有113人住院观察,其中21人伤势较重。目前,山西仍在全力搜救被困者,第一轮搜救已于14时结束,目前第二轮搜救排查已经展开,同时山西省还采取措施防止次生灾害发生。
    
    事故发生后,山西省委书记张宝顺、省长王君已经赶赴现场。张宝顺要求:全力抢救被困人员,要科学施救,全力做好井下通风,防止次生灾害,要确保救护队员万无一失;千方百计救治受伤人员,尽量减少死亡;确保抢救和善后有序进行,做好善后工作,确保矿区稳定。
    山西煤矿爆炸:73人死亡65人被困井下
    
    救援人员排队下井。(人民网记者鲍丹摄)
    
    屯兰矿瓦斯爆炸事故新闻发言人刘德政在22日上午的新闻发布会上说,2月22日凌晨2时17分,山西焦煤集团西山煤电屯兰矿发生瓦斯爆炸事故,96人被困井下。刘德政说,截止目前,共有12支矿山救护队,7支医疗队,30多辆救护车,68个高压氧舱投入抢险工作。目前7支救护队继续在井下紧张搜救。
    
    正在现场指挥救援的山西省卫生厅厅长高国顺说,在得知事故发生后,卫生部门紧急召集了97名专家,40多辆救护车,组成四支救援队。目前已经有113名升井的伤员入院治疗,其中部分人员伤情较重。他介绍说,目前的伤员主要的伤情是一氧化碳中毒。电视镜头可以看到,发生事故的矿井附近停着很多救护车。据悉,12支救援队的一百多名救援队员已经下井展开救援。
    山西煤矿爆炸:73人死亡65人被困井下


    
    2月22日,救援人员抬出一具遇难者遗体。新华社记者燕雁摄
    
    该矿位于太原市下辖的古交市,年产500万吨,为国有重点煤矿,是高瓦斯矿井。目前,山西省正在全力抢救受伤人员,搜救被困人员。中国国家安全生产监督管理总局局长骆琳已赶赴事故现场,指导抢险救援工作。
    
    
    
    
    中国证券报说,西山煤电集团是国内目前规模最大、煤种最全、煤质优良的炼焦煤生产企业。分析人士认为,此次严重矿难发生在“两会”敏感时期,或令山西小煤矿复产推迟,进而影响山西煤炭,尤其是焦煤的供应。
    山西煤矿爆炸:73人死亡65人被困井下


    
    2月22日,救援人员抬着一具遇难者遗体走出井口。新华社记者燕雁摄
    
    与过去小煤矿事故频出不同,此次发生事故的屯兰矿是国有重点煤矿,原设计年生产能力400万吨,2005年技术改造后核定能力500万吨,是高瓦斯矿井,井田面积73.33平方千米,工业储量10.28亿吨,可采储量6.28亿吨。该矿2004年以来一直保持百万吨零死亡记录。
    
    分析人士表示,此次事故发生在“两会”即将召开之时,可能令小煤矿复产蒙上阴影。历年来,在“两节”、“两会”等敏感时期,山西对煤矿安全都高度重视,小煤矿往往会被叫停整顿。春节期间煤矿停产曾导致焦煤价格上涨,并推高下游焦炭的价格。此前市场曾预期焦煤、焦炭价格将在3月份煤矿复产后回落,但现在看来,屯兰矿事故很可能会影响到山西的煤炭,尤其是焦煤供应。
    
    事实上屯兰矿本身也是优质的焦煤矿井,煤质优良,主要煤种有焦煤、肥煤和少量瘦煤,具有低硫、低磷、粘结性强、结焦性好等特点,是冶金、电力等行业的优质原料,也是理想的环保用煤。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902221623.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场