[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口(图)
(博讯2009年02月21日发表)

    
    
上海户籍新政将公布 居住证累计7年可转户口
来源:人民网2月21日电 今天上午,上海市委副书记、上海市长韩正作客东方网,向广大党员干部、市民群众和网友介绍市委、市政府深入学习实践科学发展观,充分听取各方意见形成分析检查报告后的整改措施,与12名网友现场互动,在线网友达27万人。
    
      网友陈菲儿最近比较头痛,作为外来媳妇在上海多年,但户口迟迟得不到解决。想生孩子,还要到户籍所在地办准生证。今天上海市委副书记、市长韩正到东方网与网友互动交流时,她适时提出这个问题。
    
      听了网友陈菲儿的一番话,韩正说,“关于户籍问题,大家都很关注,包括网络上对这个问题也很关注,你提了一个很好的问题。现在上海常住人口1900万,户籍人口1300万,实际上600万是没有上海户籍但长期居住在上海的人口。这一部分的人来自全国各地,他们为上海的经济社会发展做出了重要贡献。”
    
      韩正介绍说,过去户籍制度是指标管理,现在把指标管理变成条件管理,符合一定的条件就可以把居住证转为户籍。“居住证转户口的条件是7年,开始说是要连续7年,我们觉得这有点不合理。在听取各方面意见后,现在改为累计7年,我觉得这样更合理。”
    
      韩正说,居住证转上海户籍,除了居住累计7年的条件外,还有依法纳税、参加社保、具有一定的专业知识等其他一些条件,符合条件以后就可以转为上海市户口。详细的文件规定下周一会在上海政府网站上予以公示,请大家注意查看。
    
      “太好了,谢谢您韩市长,这对我来说是一个重大利好。”陈菲儿听后激动地说。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902211439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场