[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部今天向俄方表达“震惊”、“关切”与“不满”
(博讯2009年02月21日发表)

    
    来源:中央社
     中国货船「新星」号日前在海参崴海域遭到俄罗斯军方炮击,造成多名中国船员落海失踪。中国外交部今天向俄方表达震惊、关切与不满,严正要求俄方必须负责任的交待此事。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国外交部站点,中国外交部欧亚司今天向俄罗斯驻北京大使馆提出严正交涉,表示中方对俄国外交部发言人先前就炮击「新星」号事件的表态无法理解、不能接受。
    
    据俄罗斯新闻社报导,俄罗斯外交部当地时间19日发表声明,虽然承认该国边防军曾2度炮击「新星」号并造成死伤,但却将责任完全推诿给全体船员。
    
    「新星」号事件发生后,中国外交部副部长李辉昨天已紧急召见俄罗斯驻北京大使拉佐夫,表达严正关切。
    
    李辉指中方对此事件感到震惊与严重关切,并表示俄方炮击民用商船、对落水船员施救不及时、长时间未向中方提供调查结果,中方对此不能接受与强烈不满。
    
    李辉表示,「中方对此事件高度重视,强烈要求俄方从中俄关系大局出发,尽快全面彻底查清事实,给中方一个负责任的交待。要求俄方从人道主义精神出发,对中方获救人员妥善安置,并继续全力搜索失踪人员。中方对此事保留进一步交涉的权利。」
    
    据了解,拉佐夫对「新星」号事件造成中方人员重大伤亡表示遗憾,并称当前俄方有关部门正在调查相关情况。  
    
    北京「新京报」今天引述「新星」号所属的吉瑞祥船务(香港)有限公司声明说,「新星」号是从泰国曼谷装载4978吨袋装大米在1月29日到达俄罗斯的纳霍德卡港。这是1次正常的贸易运输活动,完全与走私无关。
    
    报导说,在卸货过程中,俄方以货损为由命令停止卸货,还要求33万多美元的赔偿金,并把「新星」号扣留在码头泊位上却不安排卸货,直到2月11日才安排继续卸货。
    
    吉瑞祥公司描述,当晚卸货完毕,俄方代理把「新星」号安排停靠在纳霍德卡港。经多方要求办理清关手续未果,「新星」号遂在12日晚间开航离港。
    
    随后俄国边防巡逻舰在公海追上「新星」号,并用重机枪与火炮不断射击该船,造成死伤。
    
    吉瑞祥公司表示,据获救船员反映,俄方开火射击的时间长达数小时,将「新星」号打得遍体鳞伤,并导致船身多处破损,大量海水涌进货舱。
    
    随后,俄国边防巡逻舰逼迫「新星」轮返回纳霍德卡港。在被迫返航途中,「新星」号因为船舱进水严重,最后终于沉没。
    
    据报导,「新星」号共有16名船员,其中10名为中国籍,另有6名印尼船员。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902210335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场