[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
(博讯2009年02月19日发表)

    
    来源:苹果日报
     中国总理温家宝一向给外界亲民、实干的印象,应对金融海啸的连串措施,包括调整财政和货币政策、推出4万亿元刺激经济计划及十大行业振兴计划等,也受到国际社会的肯定。但内地左派网站「乌有之乡」近日就出现质疑十大行业振兴计划的文章,更批评温家宝神化自己、捞取政治资本。 (博讯 boxun.com)

    
    左派指「已不宜再任总理」
    
    标榜「有好书、有朋友、有理想、有责任」的「乌有之乡」,集书店、沙龙、网站为一体,是左派的大本营,去年以来网站上不断出现批评温家宝的文章。温家宝在达沃斯论坛的演讲、视察广东时的讲话都受到批判,被指为「开门揖盗」、「胡言乱语」。最令海外传媒耸动的是,洋洋洒洒四万字的《对30年改革十大失误原因和责任的追问》一文,点名要温家宝为改革的失误负责,指温的政治、思想观点一直受到中共前总书记赵紫阳的影响,「已不宜于再担任国务院总理」、掌握中国经济保衞战的指挥权。
    
    「乌有之乡」最新批评温家宝的文章题为《中国能靠玩资本游戏实现十大产业振兴吗?》,作者为湖南中南大学师孙锡良。文章质疑,温家宝匆忙推出十大行业振兴规划製造了股市虚假繁荣,是为部份人捞取更大政治资本,同时不点名地批评温家宝「神化」自己,指「某些人被神化了,经济决策这麽直接、这麽快的传达政治讯号的做法历史罕见」。
    
    这篇文章与「乌有之乡」早前批评温家宝搞个人崇拜及不应掌握中国经济指挥权的论调,显然是一脉相传。也难怪,在一年一度的全国人大、政协「两会」前夕,温家宝出访欧洲时比以往高调得多,不只出言嘲讽美国、法国,还在多个公开场合表白自己的爱国心。看来,温家宝是做戏给国内的反对派看,希望抚慰他们,以减少抗击金融海啸的阻力。随内地股市狂升狂跌,温家宝面对的压力不只来自左派,也来自市场,他还有甚麽招可出呢? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902190926.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场