[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平“爆肚”还有余波
(博讯2009年02月17日发表)

    
    来源:明报
     国家副主席习近平在上周三于中美洲墨西哥访问时,会见当地华人代表时,用罕见的严厉语气批评有外国人对中国说三道四。他说:‘有些吃饱了没事干的外国人,对我们(中国)的事情指手划脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。’ (博讯 boxun.com)

    
    墨西哥在联合国轰中国人权
    
    习近平的这番话,在海内外引起的轩然大波,在他结束访问的昨天,仍未平息。支持者指他实话实说,替中国出了口乌气,反对者认为他用语过于强硬,徒增外界负面印象。
    
    就在习近平讲话前夕,日内瓦联合国人权理事会上有关中国人权问题的讨论唇枪舌剑。虽然会上发言的大多数发展中国家都为中国说话,但习近平出访首站的墨西哥,却是唯一一个对中国提出批评的发展中国家,而发言的欧美国家,不管是温总刚访问过的瑞士、英国,还是总理中文流利的澳洲,对中国都是一面倒的批评。习近平在墨国访问期间,可能亲耳听到这类‘说三道四’,心中不悦,在见自己人时一吐为快,也不难理解。
    
    内地未报道批外国言论
    
    问题是习近平的这番话,内地官方传媒并未报道,只是本港随行的电子传媒独家拍下了习的这番原话,这则新闻在广东出街后,有人将相关内容透过互联网在内地广泛传播,有人甚至将短片摆上网,用的是深圳电视台的片段。内地很多左派‘愤青’对习近平的讲话拍手叫好,在很多讨论区‘顶’声不绝。但内地的宣传部门却暗自叫苦,虽然对于转播香港电视的广东电视频道,一向有封杀泛民主派声音的命令,但对领导人的‘爆肚’之言,却无明确的封杀指引,所以也难怪罪他们,只好下令删除相关的讨论留言。
    
    只是经此一役,不知今后会否收紧对随行香港传媒采访限制。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902171310.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场