[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:警察为琐事开枪杀人,公安局竟然拒绝赔偿(图)
(博讯2009年02月17日发表)

    
    
    据新华网2月15日报道,2月13日晚云南省红河哈尼族彝族自治州公安局110警察吉忠春(男,汉族,1966年4月5日生,二级警督)与朋友在一起吃饭饮酒后,驾驶私家轿车(车牌号:云GA6455),于当日21时30分许到蒙自县天竺路“官恒花园”住宅区找朋友办事。倒车时,差点撞上住户潘俊(男,1968年3月2日生,生前系南方电网红河供电局九千岩硅铁厂厂长)的轿车,双方发生争吵。争吵过程中发生的肢体接触使吉忠春鼻子流血,随后吉忠春拔出随身携带的手枪连射三发,击中潘俊,潘俊经“120”医生抢救无效死亡。涉嫌故意杀人罪的吉忠春已被公安机关依法刑事拘留,检察机关已提前介入调查。
    
    案件发生后,当地公安局召开新闻发布会,表示要“从此案中汲取深刻教训,举一反三,痛定思痛,采取各种强有力措施不断加大队伍建设力度,坚决杜绝此类事件再次发生”。但是,蒙自县公安局相关负责人在接受采访时却表示:吉忠春的行为只代表他个人,所以公安机关不可能拿出钱来对潘俊的家属进行民事赔偿,以后,政府和公安局也许可能从人道主义出发,给家属一点慰问金。家属需要通过法律渠道,打民事官司来维护自己的权益。
    
    网络舆论认为,吉忠春身为公安警察,因琐事开枪杀人,虽然不是职务行为,但是当地公安机关负有不可推卸的责任。根据公安部枪支使用的规定,吉忠春在非执行职务期间没有资格佩枪,吉忠春动辄开枪杀人,且连发三弹,与所属公安机关的平时的队伍建设有绝大关系。当地公安局拒绝赔偿受害人损失,没有任何法律根据。蒙自县公安局的这种不负责任的言论,正好反映了它视人命为草芥的官僚立场,这样的公安局出现草菅人命的警察是一点都不奇怪的。
    
    
受害人家属痛不欲生

    受害人家属痛不欲生 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902170736.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场