[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

贵州频发群体事件 “依法行政”任重道远
(博讯2009年02月16日发表)

    
     贵州省德江县有一个沿袭了几百年的传统,在正月十五“元宵节”这一天舞龙。德江县政府因“安全因素”,禁止在主城区舞龙,部分群众认为,政府调整的线路不方便群众舞龙炸龙,要求按传统方式舞龙,被城管执法人员制止。下午两点多,部分群众前往县政府,之后与警察和政府工作人员发生冲突。
     (博讯 boxun.com)

     事件发生后,贵州省委书记石宗源提出,对群众性的传统庆祝活动要进行疏导,并有效组织。德江县委县政府接到批示后,迅速做出决定,通过广播向现场围观群众进行宣传:一是允许群众按照往年习俗,开展群众性舞龙灯、炸龙灯活动。另外,15名县处级领导率领89个单位和部门干部职工组成10个安全保卫组分片分段巡逻,保证元宵节活动顺利安全举行;二是对因舞龙过程中被损坏的龙灯,由各街道统计报县政府审定后予以补偿;三是对劝阻过程中受伤人员统一安排到县人民医院检查治疗。
    
     由于石宗源书记闻讯及时、方法得当,至晚上9点多,舞龙人员和围观群众离开现场,事件基本平息。
    
     为私营矿主谋利 逼迫村民搬迁
    
     今年1月15日,本网报道了《贵州水城:政府袒护矿主出动400余人镇压群众》一文,详细叙述了2008年12月17日至19日发生在贵州省的另一起事件。事件发生地水城县是一个矿产资源丰富的地方,该县蟠龙乡政府为了私营矿主的利益,未经村民同意,擅自决定把全体村民全部迁移到6公里外的窑上村黑射地,要求2008年9月份以前全部搬走,新地点离村民承包种植的田地较远,什么基础设施都没有,水电路也不通,重新建房屋和装修需要大笔钱,村民要求在本村管辖土地范围内重新建房,这一合理要求遭到乡政府拒绝。
    
     尽管如此,村民还是相信政府、理解政府,答应搬迁,前提条件是私营矿主黄永祥是最大受益者,他最起码按照市场价给村民一个合理赔偿价格。为此,村民委托代表多次和政府协商,政府人员答应村民说,新的住地给三通,村民问房屋建设资金从哪里来?政府每平方米只给赔偿360元,房屋拆掉只付20%,其余另外再定,村民说360元根本不够建新房,别说装修等其他费用,并提出按每平方米500多元方案进行赔偿,乡政府予以拒绝。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902161047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场