[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

被关押两年半的西湾子地下教会主教获释
(博讯2009年02月14日发表)

    
    被关押两年半的西湾子地下教会主教获释
     香港(亚洲新闻/天亚社) 二OO六年七月三十日被捕的中国河北省西湾子教区地下教会姚良主教于牛年春节前不久获释。但是,政府当局仍威胁其不得行使任何牧职、不得过分高调主持和参加活动。 (博讯 boxun.com)

     现年八十五岁的姚良主教为非官方教会主教,不被政府承认、未在爱国会登记注册。他的被捕,很可能是因为当局发现他摆脱爱国会控制祝圣司铎所致。
     被关押期间,姚主教多次被转移,始终处于隔离状态。目前,当局允许他见人,但禁止主教主持和参加任何人数过多的活动。为此,西湾子的教友们甚至不能组织欢迎主教回家的庆祝活动。
     西湾子教区位于北京以北大约二百六十公里处,与内蒙古自治区接壤。西湾子教区是一个地下教会团体,共有一万五千名教友。近几个月以来,在爱国会的煽动唆使下,警方掀起了迫害地下教会主教、司铎的运动。据地方通讯员报道,仍有两位西湾子教区司铎和两名教友因组织、参加要求释放主教的静坐示威被关。
    中国天主教徒人数最多的河北省,仍有两位主教多年下落不明:
    - 苏志民主教(河北保定教区):现年七十五岁。一九九六年五月失踪。二OO三年十一月,在保定一家医院进行眼部手术和治疗心脏病。但是,短短几天后,再度失踪。
    - 师恩祥主教(河北易县教区):现年八十三岁。于二OO一年四月十三日遭到逮捕。师主教于一九八二年晋牧。曾经被关押达三十年之久。一九九O年十二月,他曾经被捕,并于一九九三年获释。从那时起,师主教一直被隔离,直到最后一次被捕。 _(博讯记者:小毛先生)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902140006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场