[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平出访墨西哥,遭遇5个中年妇女“欢迎”(图)
(博讯2009年02月12日发表)

    
    来源:凤凰博报
     见完总统卡尔德隆后,习近平对墨西哥的正式访问算是结束了。文本签了五个,除了我之前介绍的商务部和国开行的三项合作外,还有传统医药合作以及捐赠中国文物精华复制品的文本。今天中午在酒店周边,突然看见很多全副武装的防爆特警,心里暗暗奇怪,因为习副主席住的这几天,酒店连安全检测门都没有安装,什么人都可以随便出入,怎么突然警惕起来。原来,在酒店门口的交通十字路口,有5个身穿黄色T恤的拉美人,给法轮功举旗喊冤。
    习近平出访墨西哥,遭遇5个中年妇女“欢迎”
    
    成员结构我倒是有兴趣了解,都是无业中年妇女,拿着每小时10美金的劳务费,跑到这里,看着横幅上贴的照片,我觉得跟中国政府迫害一点关系没有,好像就是烧伤急救室里的患者资料照片。为了对付这5个人,防爆警察出动二十多个,架势挺大,不过只是排排站,并不推搡驱散。这种场面,每次中国领导人出访都会遇到,谁也不当回事,只觉得他们可怜。
    习近平出访墨西哥,遭遇5个中年妇女“欢迎”


    
    昨天机场接机,没有一家墨西哥媒体,我还琢磨,怎么这么不重视。但是今天的活动,无论是签字仪式,还是同企业家见面,马上让我感觉到墨西哥对这次习近平访问的热情欢迎程度。一般来说,领导到场之前,记者要提前1小时安检,摆机位。今天,我们来的够早,可是媒体区早就堆满了墨西哥电视台的架子和机器。可怜巴巴的找出个地方架上我们的小DV。十人的圆桌,大宴会厅摆了18桌。鲁伊斯是墨西哥经济部长,他在接受凤凰采访时候表达了对中国同墨西哥大额贸易顺差的不满,他认为现在是从进出口转向投资的时机了(墨西哥对扭转贸易逆差的信心不大)。墨西哥政府也是出台了一系列减化投资程序,税收优惠的政策鼓励外国企业来墨西哥。他们最大的吸引力就是属于北美自贸区,在墨西哥投资出口美国没有关税,而且节省运输费用。这的确吸引了中国企业。同样在座的一个民营的铜管生产企业,国家开放银行为之贷款7000万USD,在墨西哥建厂。这家企业的负责人就说原本在中国生产的铜管就是出口美国的,终于来墨开厂,会节省大量成本。而且墨西哥本身的铜矿资源就丰富。
    习近平出访墨西哥,遭遇5个中年妇女“欢迎”


    
    针对墨西哥政府对于中国贸易顺差的不满,习近平重申了中国政府的一贯态度:“…..中国不追求对墨西哥的贸易顺差,积极寻求两国贸易平衡。中国愿意扩大从墨西哥进口符合中国消费需要的产品。鼓励和支持有实力的中国企业赴墨西哥投资设厂……” 在座的企业家有墨西哥汽车零件制造商, 基础建设工程企业和能源企业。又碰见中石化在墨的负责人,看他没什么精神,站在一边喝着墨西哥地道的龙舌兰发呆,就知道习副主席的来访也没戏让墨西哥敞开石油开采的大门,有点平衡就是墨西哥其实也不允许美国动他的油。我看这就是自我安慰了,美国:我家后院的地我什么时候想翻,就什么时候翻。情绪不错的中资是华为,尽管负责人总是谦虚(假的),不接受采访,但是能感觉到他特感谢国家的扶持,副主席出面让美洲电讯买华为的产品,这样一来,拉美市场份额就不用担心了。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902120957.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场