[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

切尼等布什旧臣群起攻击美国总统奥巴马
(博讯2009年02月08日发表)

    
    来源:新华社
     美国白宫上月易主,前任总统的部属如何看待白宫新主人贝拉克・奥巴马? (博讯 boxun.com)

    
    美国媒体7日报道,前总统乔治・W・布什下台才几周,他的密友和旧臣已按捺不住,纷纷向奥巴马发难。
    
    群起围攻
    
    布什任期的最后几个星期里,他和他的助手与奥巴马团队保持着良好沟通。但这种关系没有维持太久。《华盛顿邮报》报道,布什的密友、旧臣在奥巴马任职仅两个星期后就开始对他发动攻击。
    
    原白宫办公厅主任安德鲁・卡德指责奥巴马上任后允许职员在总统办公室穿便服,完全脱离布什时期的着装要求。
    
    “应该有一套穿戴规范,以示尊敬,”卡德说,“当你在最高法院和参众两院有一套穿戴规范时,我想也该期望有一套尊敬总统办公室的穿戴规范”。
    
    前任司法部长阿尔韦托・冈萨雷斯在接受美国全国公共广播电台采访时说,新任司法部长埃里克・霍尔德认为中央情报局使用的刑讯手段“水刑”是酷刑,对此他不能苟同。
    
    冈萨雷斯说,霍尔德在作出那样的声明时应该谨慎,因为那会影响情报人员的“士气和奉献精神”。
    
    有布什“军师”之称的前白宫政治顾问卡尔・罗夫对奥巴马的批评更是“全面开花”。他攻击奥巴马的经济刺激方案、指责其道德观,并认为奥巴马政府禁止水刑等严厉刑讯手段是在将美国置身于“更加危险”的境地。
    
    重磅攻击
    
    至今对奥巴马最强烈的指责来自前副总统迪克・切尼。他本周接受《政治周报》采访时说,在奥巴马领导下,恐怖分子实施核武器或生化武器袭击的“可能性相当高”。
    
    切尼还批评奥巴马的几项重要举措,包括制定新的审讯规则、决定关闭关塔那摩军事监狱等。他说:“当有人热衷于向恐怖分子宣读他们的权利,甚于热衷保护美国免受那些尽一切可能杀害美国公民者的攻击,我深感忧虑。”
    
    切尼说:“这些是罪孽之徒,如果容忍,我们将不会取得这场斗争的胜利。”
    
    回到家乡得克萨斯州的布什至今还没有对奥巴马提出指责,也未发表公开讲话。《华盛顿邮报》称,这符合美国政治惯例:前任总统通常不会对继任总统横加指责。
    
    专家评点
    
    对于切尼等人对奥巴马的指责,美国智库布鲁金斯学会学者托马斯・曼说:“这当然不合适,尤其是对一名前副总统来说。”
    
    托马斯・曼说:“这也强化了一个事实,那就是不少人对布什及其团队离任时公众形象不佳、奥巴马形象大幅上升心有酸楚。其中的许多人仍在参与这些意识形态之争而不愿放手。”
    
    另一智库传统基金会的布赖恩・达林则认为,切尼等人的批评是“民主和自由交流观点的一部分”。
    
    “奥巴马总统采取的措施与布什政府过去8年间的努力背道而驰,”达林说,“这是他们保卫其遗产的一部分。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902081212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场