[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:大陆2009年治安要点:打击五种势力,监控非罪藏民
(博讯2009年02月07日发表)

    来源:参与 作者:张清扬
    
     据新华网报道,2月1日全国社会治安综合治理办公室发布《2009年全国社会治安综合治理工作要点》,誓言为“积极应对国际金融危机对我国社会稳定的不利影响”,“确保国家安全和社会大局稳定”,“迎接新中国成立60周年”,将“深入开展严打整治斗争”,为此制定了六个方面三十三项措施。 (博讯 boxun.com)

    
    《工作要点》在第一项突出强调要:“在2月份集中力量认真开展调查研究,按照中发[2009]3号文件精神,对当前的社会治安和社会稳定形势进行研判分析,针对社会治安和社会稳定的新情况、新问题,提出相应的对策和措施。严密防范和严厉打击境内外敌对势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力和"法轮功"等邪教组织的渗透颠覆与分裂破坏活动。按照中央要求,抓好维护西藏及其他藏区社会稳定工作措施的落实。”
    
    《工作要点》还特别强调要监控、防范非罪处理的藏民,《工作要点》说:“在西藏和其他藏区,做好对曾参与打砸抢烧活动被非罪处理人员、非法出境回流人员及寺庙清退人员的管控工作,确保措施到位。”
    
    舆论认为,2009年是中国社会可能遭遇严峻挑战的一年,将迎来中共建政60周年,暴力镇压西藏起义50周年、六四大屠杀20周年和镇压法轮功10周年,中共当局担心这些日子均有可能引发政治风潮,为此将海外“五种势力“和内地藏民作为严密的防范对象加以打击和监控。尤其是在公开文件中公然宣布要对非罪藏民进行监控和管理,反映了中共当局为了保持政权的稳固已经不再考虑践踏法治和人权的国家形象了。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902070605.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场