[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国华南教会多人被捕禁见家人律师
(博讯2009年02月06日发表)

    被中国政府视为“邪教组织”的华南教会多位教徒,在去年十月和十二月相继在湖北荆门和枣阳被捕。一位教会成员星期四对本台表示,当局以“涉及国家机密”为由,不准家人探望,也禁止律师与在押教徒会面。他还透露,目前有一千多名信徒被当局通缉。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     中国政府历来对地下教会与所谓的“邪教组织”一视同仁。由龚圣亮创办的“华南教会”成员,在当局的打压下,十多年来,一直过着颠沛流离的传教生活。一位教徒星期四对本台表示,他们多名兄弟姊妹,在去年10月在湖北荆门被捕后,不准家人探望,也禁止与律师会面,至今毫无音讯,生死不明:“在去年10月份,我们教会有三位弟兄姊妹被抓,一直到现在,三个多月的时间,还是不知道他们的任何情况”。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:在哪里被抓的?
    教徒:湖北荆门。家里送东西也送不进去。律师去了两次也不准见面,不叫律师见的理由是这件事“涉密”,涉及秘密。
    
    记者联系到被捕教友的北京律师李和平。李律师表示,该案目前由荆门安全局受理,他曾向有关当局提出会见当事人,但遭到拒绝:“我们接受他们家人的委托,想去会见他们,我们到了办案机关去,他们也不说涉嫌什么罪名,办案人员连一个姓名也不告诉我们,办案机关是荆门市安全局,也不知道什么原因,也不知道什么罪名”。
    
    记者:案情没有透露,一点都没有透露吗?
    李律师:不透露,对,都不透露。我们只能再去啊,再去继续和他们交涉。
    
    该匿名教友表示,被拘捕的教友两男一女:“一位是女的姊妹,叫汪贺蓉,另有两位是弟兄,一个是朱永平,还有一个是易弟兄---易鹏,不知道他们(看守所)是怎么对待他们”。
    
    李律师对当局禁止探访三名教徒也显得无奈:“没有办法。我们作为律师,在中国就是,如果办案机关他们不按照法律办,我们就是一点办法都没有。你就是向上面反映,也有可能还是这样。”
    
    教友表示,在去年圣诞节,另外两名教徒在湖北枣阳被捕,也还是下落不明:“在去年12月24号,
    还有两位姊妹被抓,在湖北的枣阳被抓,到如今还不清楚具体情况”。
    
    据了解,中国政府在上世纪九十年代,已将“华南教会”定性为“邪教组织”,创办人龚圣亮于2001年8月被捕,同年12月以邪教等罪名被判死刑,后来在国际压力下,中国政府虽然放弃了以邪教罪名审判龚圣亮等人,但仍然以强奸等罪名判处他无期徒刑。
    
    十多年来,“华南教会”成员一直进行地下传教活动,教友表示,去年被捕的五人都因传教。教友还透露,当局除了抓人,还掠夺他们的财物,去年11月,还有两位70多岁的信徒,被抓走后,家中的财物也被抢走。如今,数以千计的教徒过着颠沛流离的生活,他们不敢回家,甚至是在漂泊中过春节:“还有很多兄弟姊妹被追赶”。
    
    记者:有多少?
    教徒:据我们所知,有一千多名被追赶的弟兄姊妹,连过年也不能够回家过年。还有一部分兄弟姊妹到现在找不到他们人在什么地方。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902060905.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场