[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)
(博讯2009年02月05日发表)

    
    来源:大公报
     综合外电多伦多四日消息:三名被关押在古巴关塔那摩美军监狱的「东突」分子,已经向加拿大政府提出政治避难的要求。这三人属于获美国批准从关营释放的十七名「东突」恐怖嫌犯之列。加拿大维吾尔人协会成员托和提表示,其中两名囚犯是在上周递交申请的,另外一人则在去年十月提出申请。
    
    华府曾数次请求加拿大为关营获释囚犯提供庇护,但均被拒绝。托和提称,目前加拿大政府仍未就维族囚犯的要求作出回应。
    
关塔那摩17名维族囚犯去向:三人申请赴加(图)

    
    图:二○○六年被阿尔巴尼亚收留的五名「东突」分子(资料图片)
    
    加拿大公民暨移民局发言人诺里斯透过电邮表示,在未得到当事人同意之前,她不会评论个别个案。但她表示,移民局首先考虑的条件是要保障国民安全,因此如果有理由相信某加拿大永久居民或外国公民「曾经从事或将会从事恐怖活动」,当局便不会允许此人入境。
    
    三名「东突」分子包括去年十月向加拿大申请庇护的哈桑。哈桑在二○○二年于巴基斯坦被捕,然后被送往关营。美国法庭去年九月下令准许他们获释,但没有一个国家愿意为他们提供庇护。另外两名三十多岁的维族囚犯的律师表示,相信加拿大会提供协助。他说:「加拿大可向美国表示乐意行前一步,协助奥巴马,这将是非常友好的善意。」
    
    中国多次表明被羁留在关营的十七名恐怖嫌犯是被联合国安理会列为恐怖组织的「东突厥斯坦伊斯兰运动」的成员。中国政府要求将这些恐怖分子遣返中国,并坚决反对任何国家接收这批人士。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902050341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场