[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝:共产党怕民主选举,我不怕!!
(博讯2009年02月04日发表)

    
    侨报网综合 2009-02-03 16:44:55
     (博讯 boxun.com)

     中国国务院总理温家宝在接受英国《金融时报》专访时谈到中国政治体制等问题,他表示,“一个政府不应该怕人民,应该创造机会让人民监督和批评政府。”
    
    
      英国《金融时报》主编巴伯问温家宝,“有人说问这个政治问题得特别小心,因为用中国人的话来说,如果不小心就会被‘戴帽子’、‘穿小鞋’。谈到中国未来政治体制的发展,您认为能不能在10年内实现中国全国人民代表大会代表的直选?”
    
      温家宝表示,没有政治体制改革的成功,也不能保证经济体制改革的成功。政治体制改革的目标就是要建设社会主义的民主政治,保障人民民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利。我们要建立的社会应该是一个公平正义的社会,是一个让每一个人在自由和平等的条件下得到全面发展的社会。
    
      温家宝说,亚当·斯密在《道德情操论》里说,如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。
    
      温家宝表示,他一直认为,公平正义是社会主义制度的首要价值。在西方人看来,中国人好像怕民主、怕选举,其实不然。他今年在记者招待会上曾经讲过,只有人民信任你,人民才能让你坐在台上。我们现在实行的是村级的直接选举,乡、县和不设区的市人民代表的直接选举,县以上实行的是间接选举。但是我坚信,群众能管好一个村,就一定能够管好一个乡,一个县,也就能够管好一个省。但要按中国的实际情况,发展具有自己特色的民主方式,循序渐进。
    
      温家宝最后说,一个政府不应该怕人民,应该创造机会让人民监督和批评政府。共产党怕民主选举,我不怕!!
    
      温家宝剑桥讲演:国强必霸 不适合中国
    
      中国国务院总理温家宝2日下午在英国剑桥大学发表演讲(全文)时强调,“国强必霸,不适合中国”。他说:“称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志。中国的发展不损害任何人,也不威胁任何人。中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界。”
    
      据新华社消息,温家宝2日下午在英国剑桥大学发表深情演讲,在向学生学者简要介绍中国改革开放历史的同时,敦促大家“用发展的眼光看中国”。
    
      “我深爱的祖国——古老而又年轻,历经磨难而又自强不息,珍视传统而又开放兼容”,温家宝用他诗一样的语言动情地娓娓道来。他向大家细细阐明,“国强必霸,不适合中国”的道理所在。“称霸,既有悖于我们的文化传统,也违背中国人民意志。中国的发展不损害任何人,也不威胁任何人。中国要做和平的大国、学习的大国、合作的大国,致力于建设一个和谐的世界。”
    
      温家宝说,不同的国家、不同民族的文化,需要相互尊重、相互包容和相互学习。“今天的中国,有3亿人在学英语,有100多万年轻人在国外留学……正因为我们善于在交流中学习,在借鉴中学习,才有今天中国的繁荣和进步。”他承诺中国将永远坚持开放兼容的方针,与世界和谐发展,携手进步。同时,还呼吁大家在信息化的多元时代,多去中国走走看看,用发展的眼光看中国。谈到目前在世界蔓延的金融危机,温家宝提请大家对现行经济体制和理论进行反思。
    
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902041146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场