[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:中国北方大旱突破历史记录
(博讯2009年02月04日发表)

    来源:参与 作者:张清扬
    
     新华网2月3日电消息,去年入冬以来,中国北方小麦主产区出现严重干旱,旱灾范围之广、持续时间之长、小麦受旱面积之大为多年罕见,已经临近突破历史记录。 (博讯 boxun.com)

    
    据报道,2008年10月24日至今,北京南郊观象台仅在2008年12月21日一天出现了0.1毫米的降水,无有效降水日数已超过100天,降水日数和降水量均为1972年以来同期罕见。
    
     北京市气象台台长郭虎说,2008年是北京终结连续8年干旱少雨历史的一年,平原地区的降水量为684.6毫米,为1999年以来同期最多的一年,然而进入秋季后,北京的降水量在不断下降,甚至开始出现比上年同期偏少的状况。
    
    近日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良公布:小麦主产区自去年10月下旬以来降水明显偏少,部分地区已接近或突破历史极值,受旱范围不断扩大,灾害程度日益加重,已对冬小麦安全越冬和正常发育造成严重影响。目前,旱情仍在持续发展,一些地区可能出现冬春连旱,夏粮生产正面临着多年少有的极其严峻的挑战。
    
    据统计,截至2月1日,全国作物受旱面积1.45亿亩,比多年同期平均多4000万亩。其中,河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积达1.37亿亩,其中重旱3990万亩,部分地方因严重干旱人畜饮水发生困难。据气象部门预测,今年2月上旬,华北和黄淮等地降水仍然偏少,旱情仍将持续。
    
    舆论认为,在经济危机的条件下,历史罕见的旱灾将使中国老百姓的生活雪上加霜,而政府对此几乎束手无策,企业倒闭,2500万农民工失业回乡,如果老天再不开眼,旱情继续下去,不能不担心赤地千里、饿殍遍地的悲惨历史再次重演。
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902040557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场