[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝认“保八”有难度但将尽力/BBC
(博讯2009年02月03日发表)

    
    正在英国访问的中国总理温家宝说,政府将尽一切努力保住8%的经济增长,但承认这存在着难度。
     (博讯 boxun.com)

    温家宝接受《金融时报》专访时说,中国政府会尽一切努力,把今年的增长率维持在8%左右,必要时还会从中国近2万亿美元的外汇储备中拿出一部分用于国内。
    
    在星期一(2月2日)刊登的这篇专访中,温家宝说,此前宣布投放4万亿人民币(5850亿美元)到基础建设中的刺激内需措施已在顺利开展。
    
    但是,温家宝表示,除此以外,可能还需要采取更多举措,而这些新举措正在讨论中。
    
    温家宝说:“我们必须采取有力措施。在特殊情况下,必须采取必要的非常措施。我们不能拘泥于常规。而成功或失败将取决于实施这些措施的速度和力度。”
    
    温家宝星期天(1日)还接受了香港媒体的集体采访。他说8%的经济增长是一个“预测性的目标”,但他承认,要实现“保八”的目标“很困难”。
    
    温家宝对香港媒体说,如果能及时有效地得到落实,中国下半年的经济状况“会有比较好的转变”。
    
    不过他同时表明:“中国管得了自己,管不了世界。”
    
    内需与福利
    
    温家宝在《金融时报》专访中说:“我们认为,要刺激经济发展,消费开支至关重要。”
    
    他说,刺激消费开支不是靠喊口号,而是切实把钱发到老百姓的口袋里。温家宝提到,中国已宣布将在医疗卫生方面投入8500亿元人民币。
    
    温家宝还说,政府将向中国农业银行注资300亿美元。这是要让为中国7亿多人口提供生计的农村经济也能受益于经济刺激措施。
    
    谈到一些经济学者认为中国对金融危机的爆发负有一定责任时说:“这个看法是荒谬的。”
    
    他说:“造成这次全球金融危机的主要原因,是有些经济体本身的失衡。”
    
    他表示:“有些国家一直在过度消费,却怪罪于借钱给他们的人,这完全是混淆是非。”
    
    温家宝在英国的访问行程为期三天。他预定将在星期一与英国首相布朗举行正式会面,然后结束访问行程,返回中国。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7860000/newsid_7864200/7864263.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902030222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场