[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

危险 禽流感已“杀到”香港大门口 (图)
(博讯2009年02月02日发表)

    
    来源:星岛日报
     中国大陆在过去一个多月连续发生八宗人类感染禽流感,病毒已杀到香港!当局正追查日前大屿山沙螺湾发现带有H5病毒鸭鹅尸体来历,食环局局长周一岳强调,本港面对禽流感风险是严峻的。有传染病专家形容禽流感已“杀到”大门口,本港未来两、三个月很大可能持续出现禽流感个案。
    
危险 禽流感已“杀到”香港大门口

    
    当局上周先后在大屿山北部的沙螺湾发现的两只鸭和一只鹅,都证实带有H5禽流感病毒,食环署昨下午派员到沙螺湾足球场及附近沙滩,撒上消毒粉及用漂白水做清洁,以防病毒扩散。食物及环生局局长周一岳昨表示,会循是否有人散养家禽及家禽死亡后被水冲上岸两方面跟进,亦会通知内地当局,跟进珠江沿岸是否有家禽死亡个案。
    
    食环局局长周一岳昨形容,本港面对禽流感风险是严峻的,“以前我们看到鸡只感染禽流感后会大量死亡,然后才感染到人。今次(内地)这些人的感染是和一些病家禽有关,但家禽并非大量死亡。这是否表示有些家禽会带病毒但没有任何病征,这点是最值得关注的,亦是最难处理的问题。”他关注病毒和家禽的反应是否已有改变。
    
    周一岳特别呼吁香港市民,如在沙螺湾旅游,尽量不要接触任何家禽。当局亦预计未来两、三个星期会是流感高峰期,希望市民,特别是小孩如果有病征便尽量不要上学。
    
    沙螺湾村村长李志峰指,该村村民现已没有散养家禽,但不时有来自珠江口的家禽死尸,漂流至沙螺湾附近海滩,并呼吁村民若发现病死禽鸟,要向当局举报。有村民也表示,由于现时散养家禽要领牌,相当麻烦,故已没有饲养。广东环生厅外事处负责人冯绍民则同意跟进问题,但认为由珠江随水飘至的机会较低。
    
    港大感染及传染病中心总监何柏良表示,如家禽尸体来自珠江口岸,反映广东省可能已有禽流感个案,禽流感风险已到香港的“大门口”,未来两至三个月本港可能继续出现禽鸟禽流感个案。他又指出,广东省有不少散养家禽,即使已感染禽流感,政府亦难以侦测,建议政府加强打击走私家禽,及研究是否须提高散养家禽的罚则。
    
    新界养鸡同业会理事长黄宜全指,已收到当局通知加强防范,尤其是要留意防雀网有没有漏洞及鸡只健康有没有出现异常,他又指很担心本港会再爆发禽流感,并认为事件是走私家禽所为,把病死家禽随处乱丢,要求政府要加强打击。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902021632.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场