[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春节假末 春运再高潮
(博讯2009年01月31日发表)

    来源:BBC
    
     随着中国春节黄金周长假接近尾声,1月31日各地客运潮再次迎来高峰期。 (博讯 boxun.com)

    
    今年的阳历1月31号是春节假期的最后一天。据中国官方有关部门预计,中国各地各大交通枢纽将迎来返程客流高峰。
    
    仅北京一地,就将有30万人乘火车抵达。其中,仅北京西站负责人向媒体介绍情况时就表示,31号客流量预计会超过16万人次,车站会增开临时列车40对以上。
    
    随着民工流、学生流的纷纷稍后启动,抵达北京的客流高峰估计将延续到元宵节前后。
    
    在华东交通枢纽上海市,30号也出现节后客流小高峰。铁路上海站和上海南站共发送旅客14万人次。
    
    铁路热 公路冷
    
    另据新华社从上海铁路出入境边检总站获得的消息称,此次春节长假期间,上海直通香港的列车乘客人数也累计达到了2258人次,首次突破2000人次关口。
    
    据悉,沪港直通列车为隔日对开。今年春节长假期间,农历初一、初三和初五各有一列直通车从上海、香港两地对开。
    
    而据新华社从深圳边检部门获得的消息显示,春节长假期间出入境旅客高达360万人次,31号也将是大量出境旅游民众的返程高峰日。
    
    相对来说,广东省公路客运总发旅客约为2128万人次,比去年同期下降了5%。
    
    有分析人士认为,可能是全球金融危机等各种因素导致了今年春节期间广东公路旅客人数下降的结果。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901312349.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场