[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国总理温家宝今日将展开访欧“信心之旅”
(博讯2009年01月27日发表)

    
    来源:新华网
     据中国外交部日前公布的消息,中国国务院总理温家宝应邀于1月27日至2月2日对瑞士、德国、西班牙、英国和欧盟总部进行正式访问,并出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方将温家宝此次出访称为“信心之旅”。中方表示,希望此访能够促进国际社会提振信心,凝聚共识,团结协作,共同更好地应对当前的金融危机。同时中方也相信此访将对加强中国与上述欧洲四国的战略共识,深化双边务实合作,并对推进中欧全面战略伙伴关系的深入发展发挥积极作用。
    
    
    
    日程紧凑 每一站各有特色
    
    
    
    据中国外交部日前介绍,“温家宝此访日程十分紧凑,内容充实丰富,每一站都各有特色”。
    
    据介绍,温家宝将于1月27日至28日访问瑞士,这是他就任总理以来第一次访瑞。温家宝将与瑞士联邦主席梅尔茨举行会谈,就两国关系和共同关心的问题交换看法。他还将在达沃斯论坛年会上发表演讲,并会见世界经济论坛主席施瓦布、世界经济论坛工商和媒体理事会人士。温家宝将重点介绍中国在应对国际金融危机方面所采取的措施,探讨合作应对危机之策。
    
    1月28日至29日,温家宝将展开他的第三次访德之行。他将与德国总理默克尔举行会谈,会见总统科勒、副总理兼外交部长施泰因迈尔,并在中德经济技术合作论坛上发表演讲。中德双方的实体经济合作将是此次访德的亮点。
    
    1月29日至30日,温家宝将访问欧盟总部。他将与欧盟委员会主席巴罗佐举行会谈,就确定中欧关系的指导原则、推进中欧关系深入发展交换意见。他还将会见欧盟理事会秘书长兼共同外交与安全政策高级代表索拉纳。
    
    1月30日至31日,温家宝将访问西班牙,这是中国总理时隔17年之后再次访问西班牙。他将与萨帕特罗首相举行会谈,会见卡洛斯国王,并与当地文化界人士和青年学生代表进行座谈。此次访西,将既突出中西良好的政治关系,又强调两国文化交流的重要性。
    
    1月31日至2月2日,温家宝将在此行的最后一站----英国,这是对英国首相布朗去年访华的回访,也是落实两国总理年度会晤的机制。温家宝将与布朗举行会谈,会见财政大臣兼英对华关系小组组长达林,计划中还将在剑桥大学发表演讲。温家宝将广泛接触英国的政治、工商、金融界人士,而加强中英金融合作正是这次访英的主题。
    
    目前,中方正积极争取与往访国就加强金融、经济合作发表共同文件并提出一揽子政策措施进行磋商和沟通。中方将与四国和欧盟签署经贸、投资、能源、科技、文化、教育等领域的一系列重大的合作文件。
    
    
    
    “信心之旅” 三大目标
    
    
    
    中国外交部部长助理吴红波日前在介绍温家宝此行时,将之称为“信心之旅”,并透露此访三大目标,一是推动国际社会进一步提振信心,凝聚共识,加强合作,共同应对金融危机;二是促进中国与上述欧洲四国的战略共识,扩大双边务实合作;三是推动中欧关系深入发展。
    
    去年九月下旬,温家宝的纽约之行曾被媒体称为一次“信心之旅”----在出席联合国会议并与美国经济金融界人士座谈期间,他一天之内两度公开表示,“面对危机,关键是要鼓起勇气和信心,这比黄金更重要”。
    
    四个月后,温家宝即将展开的此次欧洲之行,面临新的挑战,也势必成为新一轮“信心之旅”。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901271308.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场