[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天安門母親---廖亦武的音樂作品(图)
(博讯2009年01月24日发表)

    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    
    前两天,收到廖亦武的电邮,和以MP3附件,那是他前几年的一首作品「天安门母亲」,他的信说---
    
    
    朋友们好,
    特殊的年头
    给你们转去特殊的音乐。
    望耐心下载。怕过两个月,就传不了。
    亦武
    
    现把其作品配上照片制成短片跟大家分享
    http://hk.youtube.com/watch?v=_NuV86GLnXg
    
    一九五八年生于四川的廖亦武,筆名老威。文革时他因父母都是专政对象而一度成为流浪儿,在这段期间,他阅读了有关高尔基著作的画册,逐渐爱上文学创作。七六年,他在学校墙壁上书写反动诗歌,遭到学校严厉警告,同年四月五日更因为散发传单《请不要相信他们》而被捕。廖亦武八二年开始发表诗歌,以《人民》、《儿子们的时代》等诗篇步入文坛,其后与一群四川地下诗人编制民间刊物,发表了一系列反叛性长诗及诗论,名噪一时,也成了当局打击的对象。八九年六四事件后,廖亦武发表了长篇诗作《大屠杀》,并且筹拍诗歌电影《安魂》,因而被逮捕,判处入狱四年。他出狱后除发表诗歌外,也参与有关人权、改革的活动,多次被公安抄家。从九九年至零一年,廖亦武先后出版《沉沦的圣殿》、《漂泊─边缘人访谈录》,《中国底层访谈录》等著作,但都被中共当局查禁,并牵连到相关出版社和推介其作品的《南方周末》遭到整肃。零二年以后,他的著作在海外广受关注,《中国底层访谈录》和一些诗集分别被翻译成法文、英文和日文。近年完成的中文著作《活下去》五卷本之《证词》、《中国上访村》、《中国冤案录》,及《最後的地主──中國冤案录第三卷》亦先后在海外出版。
    
    除了透过文字,他还以动人的音韵,反映尘世沧桑。入狱期间,他师从一名八十四岁的老和尚学会了吹洞箫,这门艺能,不但成了他日后混迹江湖的求生法宝,也是他诉说人生体验的另一种方式。数年来,他私下录制发行的音乐作品,有《汉奴》、《叫魂》、《大屠杀》、《箫吟》和《不死的流亡者》。
    
    
天安門母親---廖亦武的音樂作品
_(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901240016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场