[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在 (图)
(博讯2009年01月19日发表)

    
    来源:明报
     “天安门母亲”发起人丁子霖在中共前总书记赵紫阳1月17日逝世4周年忌日到赵家致祭,并在网上发表长文,亲述这次前往拜祭的经过。文章说,当日她带备了“6朵红玫瑰、4朵白玫瑰、4支白百合”向赵紫阳致意,“4支白百合代表赵逝世4年,以后每年就增加一支,直至六四重新评价”。丁子霖昨日在接受本报电话查询时,证实这篇文章是她写的。
    
    今年73岁的丁子霖在《紫阳先生,您的身影与我们同在》一文称,当日上午9时,她带备6朵红玫瑰,4朵白玫瑰及4支白百合坐车前往北京赵家。在车上,“心里很不平静”,她回忆了赵紫阳去世时她受阻拦不能前往的情形,并指赵紫阳逝世2周年、3周年时友人到赵家前遇到阻碍,今年汲取了教训,“1月17日各自分头而去,不再集中相约。”
    
6朵红玫4朵白玫4支百合:紫阳先生,与天安门母亲同在

    
    赵紫阳逝世4周年忌日,丁子霖(右)与赵的女儿王雁南(左)在赵紫阳祭台前合影。(资料图片)
    
    赵女门口迎接便衣监视
    
    丁子霖去到位于北京富强胡同赵家门口时,发现在胡同口、赵家门口少了“黑衣人”,但仍有一些便衣在场监视,另有10多名西方记者不获入内,而赵紫阳的女儿王雁南则在门口迎接她。进入屋内后,通过与赵紫阳家人交谈,“我得知赵夫人(梁伯琪)因病情加重住进了医院,她毕竟已91岁高龄,时至今日,还不知老伴已不在人世。”
    
    文中称,“灵堂内的布置一切依旧。正面墙上挂覑紫阳先生那幅栩栩如生的大照片,左侧是赵家子女那对震撼心灵的送别挽联。”而在泷多黄、白菊花和各色百合花中,她的那束鲜花特别显眼,“4支白百合是纪念紫阳先生去世4周年的。天安门母亲年年都会来到这里,每过1年就增加1支白百合,直至六四重新评价,紫阳先生和我们的亲人都得以安息。”
    
    留言:紫阳身影与我们同在
    
    在致祭离开赵家前,她在留言簿上写下:“紫阳先生,您离开我们4年了,但您的身影与我们同在,为了同样的诉求,同样的目标。这些文字,同样表达了天安门母亲的心声。”她并说,在离开赵家后曾受怀疑车辆跟踪。
    
    丁子霖17岁儿子蒋捷连,在1989年“六四事件”中被子弹击中丧生,她与其他死难者家属成立了“天安门母亲”组织,要求政府还其公道。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901190953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场