[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

粤应节食品质量合格率不足七成
(博讯2009年01月16日发表)

    
    从广东省食品安全委员会获悉,2008年第4季度,广东省工商行政管理局对省内流通领域销售的应节食品质量进行了监测,共抽查了116家销售企业销售的食品471批次,内在质量合格328批次,内在质量合格率仅69.6%。
     (博讯 boxun.com)

     食用油掺杂现象较严重 净含量问题突出
    
     此次共抽查了广州、韶关、梅州、惠州、江门、阳江、云浮等7地市流通领域47家商场、超市、批发市场、个体经营户所经销的食用植物油、动物油150批次,内在质量合格103批次,内在质量合格率为68.7%。流通领域食用油存在的主要问题:一是标签标识不符合强制性标准要求仍然明显;二是花生油掺杂的现象还是较严重;三是净含量不合格。
    
     此次抽查到55批次标称是花生油的商品,经检验发现有31批次不符合GB 1534-2003《花生油》国家标准所规定的脂肪酸组成指标。脂肪酸组成是判断食用植物油是否纯正的最重要的特征指标,对花生油产品脂肪酸组成指标的分析,可使各种掺杂产品无所遁形。上述31批次产品由于其脂肪酸组成不符合标准规定,不能称为花生油,只能称为食用调和油。
    
     此次抽查净含量不合格问题突出,有30批次产品实测单件产品净含量负偏差不符合《定量包装商品计量监督管理办法》中对单件产品净含量的允许短缺量要求,其中问题较严重的产品列于下表:
    http://www.cqn.com.cn/news/xfjs/spyl/246777.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901162320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场