[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金湖县人民检察院涉嫌刑讯逼供、制造冤案的调查
(博讯2009年01月16日发表)

    
    他,曾敲响了江苏省国有土地拍卖第一槌,使淮安市尝试性走出了一条“以地生财建路”的路子,没用国家投资一分钱,开发建成了楚州区“关天培路”。然而,这样一位拍卖土地九亿多人民币却无一分“水分”的国土局干部,因一个疑点重重的受贿案而深陷囹圄。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     夏东明,原江苏淮安市国土局耕地保护处副处长,曾担任淮安市楚州区国土局局长。2005年被金湖县人民检察院(以下简称“金湖检察院”)以涉嫌受贿罪提起公诉。2005年5月19日被金湖县人民法院(以下简称“金湖法院”)以受贿罪判处有期徒刑七年零六个月。2005年7月25日,淮安市人民法院不开庭审理夏东明受贿案,驳回夏东明上诉,维持原判。
    
    
    
    一年多来,夏东明及其爱人张玉荣多次以金湖检察院刑讯逼供为由上书至江苏省检察院等有关部门,并投诉至中国维权工作者协会、人民维权网、中国舆论监督网。对此,记者展开调查。
    
    
    
    初审:没有证人出庭的刑事审判
      
    
    
    
    2005年3月21日,金湖法院公开开庭审理此案。这次所谓“公开开庭”,没有一位证人出庭,除了张玉荣外没有其他旁听人员。审理过程中,金湖检察院以补充侦查为由拿走了全部卷宗。
    
    
    
    同年5月19日,金湖法院再次开庭审理此案。而这一次开庭,金湖法院及夏东明的律师周光远均未通知张玉荣,所以无人参加旁听。
    
    
    
    一审法院的两次开庭,夏东明要求证人出庭均遭到法院的拒绝。
    
    
    
    6月20日,张玉荣收到判决书时,感到很意外,曾责问代理律师周光远,法院第二次开庭为何不通知她,却没有得到明确的回答。
    
    
    
    在庭审期间,公诉人当庭宣读了夏东明在侦查阶段的供述、证人的证词。夏东明当庭指控侦查阶段的有罪供述是刑讯逼供所致,指出未收受翟元昌、邵国飞、顾众贿赂计人民币38000元;指控刘玉广、孙玉春24000元是向其弟夏东祥的借款。指控其在淮安市经济开发区国土开发分局等单位报销发票属于市国土局公务招待活动等。
    
    ...... _(博讯记者:xyc)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901160945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场