[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

万润南谈《零八宪章》
(博讯2009年01月15日发表)

    万润南更多文章请看万润南专栏
    
     来源:法国国际广播电台 (博讯 boxun.com)

    万润南谈《08宪章》:朝野互动推进政治改革的新机会
    万润南多年前因健康原因,淡出了海外民运,近来他的名字却出人意料地出现在《08宪章》第二批签署者名单上。万润南目前居住在美国旧金山郊区一个安静的小镇里。他在电话中告诉记者:“虽然说我的身体不好,一些日常的活动是有心无力了,但是《零八宪章》这件事情,我认为应该表示我的态度,因为这是中国今后政治改革,建立起宪政制度的一个纲领性的文件。”
    
    万润南接着说,看过《08宪章》的人都觉得,《08宪章》讲的都是常识:“都是全人类的普世价值,而且都是包括共产党人自己在内,都曾经追求过的东西。其实当年共产党向国民党要自由民主的时候,有许多话也是这么讲的,只是掌了权以后,改变了态度。”
    
    万润南原为中国改革开放后第一家民营高科技企业“北京四通公司”创办人和总经理。他在中国89民运期间,支持天安门广场学生反腐败和争取民主的行动,要求政府与学生对话解决问题,同时对学生的激进行为加以劝止。六四镇压后,他流亡海外,参与组建民运组织“中国民主阵线”,出任第二任主席。
    
    万润南认为,《08宪章》的发表,为朝野良性互动,推进政治改革,提供了一个新的机会:“这个看法,是在野民主派的认识,也是体制内相当多人的认识。至于政治改革怎么搞?最好是朝野互动。一个社会的改革,特别是和平的改革,是需要朝野互动的:既需要当权者的决心和相应的步骤,也需要在野力量的团结,施加压力。我想很重要的,《08宪章》已经把旗帜亮出来了,那么就应该把这面旗帜举得高高的,继续举下去,让更多人来参与。”
    
    万润南指出:《08宪章》也是给共产党提供的一次机会,他说:“中国社会当前面临着各种问题,腐败已经病入膏肓,共产党怎么样来维持他执政的合法性?这是个大问题。《08宪章》实际上是给共产党,能够取得执政持久的,或者是普世公认的合法性的一个转机。”
    
    自《08宪章》公布以来,中共当局对《08宪章》的国内签署者,展开了传讯和搜捕行动。《08宪章》的发起者和起草人之一刘晓波,遭警方逮捕,面临进一步的迫害。万润南谴责中共当局对《08宪章》签署者的镇压,指出:打压和抓捕,实属不智行为。同时他又注意到:当局这一轮镇压行动,与过去对同类事件的处理,有微妙的变化。他说:“尽管中共像以往一样抓人,但他们并没有像以往那样大张旗鼓。你想,89年,当时的一封签名信,所引起的那场风波,要比现在激烈得多。这一方面可以看到中共还在延续他们的镇压的思路,但是也可以看到,他的手段,他的规模,比原来温和,这是一个微妙的变化。我记得台湾在民主化的过程中,党外的一次一次的运动,当时国民党也是采取镇压的态度,抓人坐牢,但到最后一次,他开始表现出犹豫和力度不那么强的时候,这实际上就是一种转机。”
    
    万润南认为,《08宪章》在中国改革开放30周年之际发表,表明在中国的经济改革进行了30年的时候,必须进入政治改革的后30年。他说:“实际上中国社会的大变革,应该是1840年鸦片战争,开始了一系列的变化。我们现在的变化,可以说是1840年开始的社会变化的延续,而且看起来接近整个变化的完成阶段。有人讲过,一个社会制度的转型,差不多需要200年的时间,1840年到2040年,差不多200年,所以寄希望今后30年的政治改革。如果我们这一代人身体允许的话,也许看得到这个结果。”
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/109/article_11553.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901151049.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场