[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾伯炎:答国保有关《零八宪章》签名问
(博讯2009年01月14日发表)

    
    日期:1/13/2009 来源:议报 作者:曾伯炎
     (博讯 boxun.com)

    --------------------------------------------------------------------------------
    
    曾伯炎(四川)
    
    
    单位通知我到离退休工作部,去了,见有自称成都锦江区公安局者3人,向我了解08宪章签名缘由,说了从网上见到,很合心意,很温和,很理性,便签了。他问:这宪章是否定党的领导呵,我说,文本中无一字号召暴力推翻你们这党,同上访者维权一样,这也是公民上书建言,同1898年康有为梁启超与举子们公车上书近似,如果,有一天,上访者,失去访的兴趣,上书者也没了建言的信心,你们会看到就不是刘晓波这种书生清议,乃是满地杨佳这种豪客出场了。还有你们要的安定与和谐吗?
    
    他们没想到这退休老头,竟然这么理直气壮,话锋不藏。便问:你77岁了吧?答曰:再有一月就满了。并以自己经历两个朝代的经历与感受,告诉他们自己签名的缘起:
    
    一,百年前,我父亲在广汉上中学,就是康梁宪政维新的拥护者,且在保路运动中受清政府缉捕,获信后跳广汉城墙逃亡,家庭中有此渴望行宪种子,现在家中第四代己成长,民主还由党主,宪政还被专政代替,能不是心病,认为08宪章是良药吗?
    
    二,1940年代我还是学生时,中共打民主旗帜,就吸引我在旗下,他们的《新华日报》天天在抗日战争中和战后高唱反对独裁的民主高调,也引我共鸣,谁知,推翻国民党那半专制半民主的政权,换来的是绝对专制的政权,说是打的人民的江山,竟是中共一党的江山,文化大革命还企图再变成毛家的江山这与洪秀全、朱元彰这些起于草莽的打江山坐江山,有区别吗?08宪章正是以和平方式改革这中国老戏为现代新政,满足了我60年前的青春期的民主梦,我能不签吗?
    
    三,由邓小平的只改毛泽东的经济制度,不改政治制度,己改出一个怪胎叫权力资本集团,改出的市场也是官商垄断的权力市场,不要监督的权力成了贪腐疯长的发酵所,公权私受,公款私用,公款吃喝、坐车、出国旅游甚嫖娼,08宪章正是反对集权专权,提倡监督己如虎狼的权力,才是根除这些恶瘤,使社会和谐安定的治本,我能不签吗?
    
    四,08宪章有关人权那一条中,有废除非法的劳教制度,我正是这劳教制度的受迫害者,不经调查、立案、审判就拘捕失去自由,不仅我这1957年以右派送劳教者要拥护废除这劳教制度,当年死在劳教营里四川数千右派冤魂,也在呼喊我签名呵!
    
    五,为了我的子孙们能在自由民主的环境中成长与发展,使他们从臣民社会进入真正的公民社会,我更要签名。
    
    我告诉国保,你们的职务行为,很理解,我们这种老头心中,有一部更真实的史记,历史在心中提炼的理性,也请理解。多些理解,少些猜疑,就少些误判,也少些失误。
    
    对话多数时间是我侃侃而谈,他们不正面回答,只说08宪章否定党的领导就违法。谈话时间有半小时,时间在2009年1月6日上午9时。
    
    作者曾伯炎成都天涯石东街川报锦苑
    
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901140809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场