[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张清扬:《北京日报》主张追求真理应该保障言论自由
(博讯2009年01月14日发表)

     来源:参与 作者:张清扬
    
     一贯风格左倾的〈北京日报〉14日发表署名文章〈追求真理离不开言论自由〉,文章说:“言论自由”,是被写进我国宪法的。 “荒谬言论”能否享有言论自由呢?如果您不假思索地回答:“荒谬言论哪能给言论自由呢!”您立刻掉入了“陷阱”——这“陷阱”是一个难以回答的问题:“请问,您如何判定一个还没有说出来的话,是‘荒谬’言论,使您能事先就剥夺他的言论自由?”除非您能大言不惭地宣布自己是“洞察一切”的神仙,尚未说出就能判定言论荒谬。否则,您只能掉入无法自圆其说的“陷阱”。 (博讯 boxun.com)

    
    文章认为:某一言论(这里指的是言之成理,持之有故的言论,而非狂喊乱轰的攻击漫骂)在没有公之于世以前,无法判定其荒谬与否,无法判断其是进步还是反动。为了追求真理,唯一的办法是让它公之于世,在阳光下,让大家来思索、来辨别,才有可能认识它的本质。我想,这就是大家所说的言论自由。
    
    文章还举出马寅初和张志新的例证,认为:若不是迅速判定马的新人口论为“反动的马尔萨斯人口论”,若不是一拥而上的大批判,人口增值至少可以减去三亿;而由此带来的人口压力也许要延后承受一个世纪以上。如今每日每时要面对的就业安排、教育普及、医疗保障等等,无不和人口压力相关。若不是有关领导判定张志新为“恶毒攻击文革的现行反革命言论”,若不是当时盛行的以言治罪的“条例”,造成割喉枪决张志新的旷世悲剧,而是每个中国人享有言论自由,同时上与下的关系不是“最高指示”和“紧跟照办”的关系,而是被监督和监督的关系,那么,这样的悲剧是可以避免的。
    
    文章批评说:十年浩劫造成的影响,如文化断裂,道德缺失,以及专制主义的种种惯性,至今在一些领域还处于艰难消除的过程之中。
    
     文章最后认定:一种言论荒谬与否,是进步还是反动,不是靠权威来定性的,它需要历史实践的检验。靠实践的检验我们懂了马寅初的言论,懂了张志新的言论,懂了和他们的言论相反的言论是什么言论;更懂了如何依靠言论自由,去实现中国人民对真理的追求,去保护中华民族安全、健康的进步与发展;绕过我们曾经走过的路——点滴的进步也要付出巨大沉重的代价。
    
    观察人士认为:熟悉中国政治言论环境的人都明白,这样的文章决不是无的放矢,在北京警察当局打压〈零八宪章〉的当口,〈北京日报〉罕见的发表这样主张言论自由的文章,似乎对打压知识分子的言论自由发出了一种不同的声音,折射出北京当局高层对公民行使建言权的不同态度,令人耳目一新。这篇文章能否解读为当局高层已经出现了支持〈零八宪章〉的力量,还须拭目以待。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901140639.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场