[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

当百万人拼命找工作,中国担心冲突之年
(博讯2009年01月09日发表)

     来源:泰晤士报
      春节过后,失业的农民工将尝试找工作,还有数百万大学毕业生进入就业市场,中国准备面对今年暴力示威事件的猛增。
     (博讯 boxun.com)

    新华社的《?望》杂志是一份有影响力的政府杂志,按照该杂志的说法,人们的不满之情已经公开化,并迅速蔓延。它的文章似乎意在警告官员要谨慎处理民怨。
    
    官员早就担心社会不稳定可能会削弱他们的统治地位。10月1日是60周年国庆日,官员希望国庆庆典画面完美。
    
    《?望》本周发文,发出最不加掩饰最公开的2009年警告。新华社高级记者黄豁(Huang Huo)向该杂志表示:“毫无疑问,现在已经进入了群体性事件的高发期。”
    
    黄豁在这样一本出版物上发表的措辞肯定反映了政府的政策,他表示:“2009年中国社会可能面临更多的矛盾冲突,更加考量各级党委政府的执政能力。”目前已经有大量农民工失业,到数万大学生毕业的时候,失业的人数就会大增,给创造就业带来极大的压力。
    
    黄豁表示政府面临两个特殊的危机时刻:一个是1月25日春节过后,农民工大量外出找工作之后的一个月;另外一个就是7月份大学生毕业前后的时期。
    
    “如果2009年大批失业农民工找不到工作,没有收入,游荡在城市,问题就会很严重。”该杂志称,当局估计已经有大约1000万农民工失业,但没有给出他们被解雇的时间跨度。《中国经济周刊》表示,去年的失业人数高于官方统计的830万。
    
    中国社科院认为城市失业率达9.4%,比政府公布数据的两倍还多。
    
    黄豁认为问题已经很尖锐。“社会矛盾已形成一定的社会基础和群众基础,一旦有适当的导火索,往往迅速爆发,冲突升级快。”中国每年报告数千起乃至数万起“群体事件”,但这些骚乱往往是小规模的,很容易被地方当局压制。
    
    中国国家主席胡锦涛承诺让中国成为一个“和谐社会”,缩小社会差距,然而就业的蒸发、收入的减少、加上长期的腐败及征地引起的愤怒,这些都在考验他的承诺。《?望》文章称防止不满情绪失控的责任在于官员及他们处理民怨的能力。
    
    这信息响应了中国宣传部门的新政策:试图通过迅速的事件报道确保新闻掌握在政府手中,以免信息被流言及互联网破坏,从而平息民众情绪。(作者:Jane Macartney;原标题:当百万人拼命找工作,中国担心冲突之年) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901090735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场