[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国“北大神童”成了习近平的助手
(博讯2009年01月07日发表)

    
    来源:星岛日报
     44岁的李书磊近日升为中共中央党校副校长,官拜副部长级,协助习近平培训高级官员。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家信访局网站消息称,由中央党校政法部和国家信访局研究室联合举办的“信访・法治・科学发展观”研讨会近日在中央党校召开,中央党校副校长李书磊、国家信访局副局长张恩玺出席会议并致词。这是官方对李书磊职务的最新定义。
    
    李书磊出生于1964年,河南人,1978年刚刚恢复高考就进入北大,当时班上很多同学年纪比他大一倍。24岁在北大获得文学博士学位后,他就进入中共中央党校文史教研部工作,亦学亦官,2004年曾到古城西安“挂职”,担任市委副书记。
    
    20多年来,李书磊出版专著和个人文集九部,致力于中国文学和文化建设方面的研究,被誉为“第五代批评家”,当选过“中国十大杰出青年”。中共官场“博士高官”满天飞,李书磊的才学却是公认的。此前,李书磊是中央党校校务委员兼培训部主任。
    
    李书磊14岁就进了大学,有“北大神童”之称。北京大学中文系多才子,也多狂人。孔庆东80年代进入北大不久,班主任温儒敏说:“你们不要那么狂,今晚我带一位研究生来给你们介绍学习经验。”晚上,一个白白胖胖的大孩子被领了进来,大家心想别是温老师上中学的儿子吧!他就是李书磊。
    
    李书磊简历
    
    李书磊,1964年1月生,河南省原阳县人。中共党员。研究生学历,博士学位。教授。1978年在北京大学图书馆学系学习。1982年为北京大学中文系当代文学专业硕士研究生。1985年为北京大学中文系当代文学专业博士研究生。1988年7月获博士学位,在中共中央党校文史教研部工作,任语文教研室主任、文化学教研室主任、文史教研部副主任、主任,中共中央党校培训部主任,中共中央党校校务委员、培训部主任,校务委员、教务部主任(1991年-1993年任中共河北省秦皇岛市青龙县县委副书记;1994年-1995年在中共中央党校培训部脱产学习1年;2004年2月挂职任中共陕西省西安市委副书记)。中共十六、十七大代表。2008年12月任中央党校副校长。
    
    二十多年来,李书磊出版专著和个人文集9部(共计150多万字),发表论文、评论与随笔200多篇;许多文章与多部著作引起较大反响,并被广泛引用。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901071804.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场