[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
(博讯2009年01月06日发表)

    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (博讯记者李霖报道)截止1月6日,中国著名作家、《零八宪章》签署人之一刘晓波先生已经被北京警方秘密关押近一个月,此间的1月1日,刘晓波先生的妻子刘霞女士曾获准探望过他。

现据消息人士透露,刘晓波先生仍然被单独关押在北京郊区昌平小汤山的一个秘密处所,警方对他的待遇极差,此前有传闻称他能够泡温泉纯属别有用心的谣言。刘晓波先生在那里不许看电视和看书,他的胡须自进去之日起到如今都未曾刮过。刘霞见到刘晓波先生后明显感觉到他消瘦了很多,因此,对他健康状况十分担忧。

早在1989年的学生运动期间,刘晓波先生就是著名的异见人士,他在“六四”大屠杀后被捕,获释以后继续发表批评执政当局的文章并从事民运活动,他因此而几度失去自由。独立评论人士刘逸明认为刘晓波先生用他这些年的行动证实了一个中国知识分子的良知和勇气,他和已经逝世的刘宾雁先生一样,也是当之无愧的“中国良心”。刘晓波先生的被捕为《零八宪章》做了一个生动的注脚,让外界认识到中国社会政治环境的依然不尽人意,并彻底摧毁了中国官方媒体对中国人权状况涂脂抹粉的谎言。

《零八宪章》是由中国数百名各界人士在世界人权宣言发表60周年前夕发布的,《零八宪章》呼吁中国当局实施民主、共和、宪政,据悉,《零八宪章》的签名人数已经接近七千人。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/1/06)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901061514.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场