[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

春运前一周,广铁现购票狂潮四天扫票逾百万
(博讯2009年01月06日发表)

    
    来源:大公报
     记者方俊明/距离今年春运尚有一周,但广东民工的抢票战与返乡潮已提前涌现。广铁集团今天透露,电话订票启动仅四天订票量已突破百万大关,其中广州火车站售票厅现场每天人龙都长达五六百米。而为应对提前杀至的客流高峰,广州警方亦进行新部署,迅速投入二千警力确保售(取)票点外围的治安防控。 (博讯 boxun.com)

    
    今年广东春运压力同比去年有增无减,广铁运力仅能满足旅客需求量的三成左右。因此,一年一度民工们最为期盼的电话订票自1月2日启动以来,儘管全省开通电话热线达7240条,但随即线线火爆。据记者亲身体验一番电话订票发现,就算人在广州拨打本地订票热线,若没一番「技巧」也难以奏效,譬如早上电话开通初期连续拨打才相对容易成功,而若想异地订票,如在广州拨打深圳、广梅汕地区的订票电话,经常拨了一个多小时也「无功而回」。
    
    售票厅人龙长六百米
    
    据广铁集团最新统计,自2日至今短短4天内,粤境内电话订票总额已突破百万大关,达到105.4万张;其中,首日就订出车票22万张,3日增加至25万张;4日订票量达到高峰32.9万张,当天早上16万张票同时出闸,一度导致售票系统瘫痪近三个小时;而5日截至17时半的订票量为25.5万张。而4天共成功取票36.2万张,期间5至7成的旅客未能及时取票而导致所订车票自动取消。
    
    相对于「无形」的电话订票,广州火车站售票厅现场更显「震撼」。记者今天在火车站广场看到,作为购票分批等候区的临时雨棚一溜排开,人山人海,排队人龙长达五六百米。汇入人龙的重庆民工阿均,一边啃著两块乾麵包,一边焦急地伸头探望。他告诉记者,为确保买到票,他跟3个老乡一起过来「车轮战」,分别在4个窗口守候,但想不到1月10日前的火车票仍被预订一空了。
    
    广州火车站接受查询时表示,目前电话订票出售的是10天以内的火车票,而现场出售的是6天以内的火车票,这意味著旅客排队来买的火车票,只能是别人电话订票后剩下来的车票。而部分民工在购票前没很好地了解信息,只是「习惯性」地涌往火车站排队,铁路部门建议旅客尽量使用电话订票,若要到窗口排队则最好分散购票,譬如可到人流量较小的黄沙等售(取)票点。目前广州火车站、火车东站、火车南站及花都北站等票点都已不同程度地出现了旅客排长队候票现象。
    
    二千警力加强票点安保
    
    为应对提前涌现的购票潮,广州警方及时调整工作部署,迄今在各大票点外围共投入警力2000多人次,加强票点的治安防控和交通疏导;其中便衣警方提前加强各重要巴士及站场的便衣防控,铁路警方则会同工商、城管等部门,对社会面倒卖、伪造火车票等违法行为加大查处和打击力度。广州市公安局透露,截至今天各大票点治安和交通秩序较好,未发生一宗侵犯购票旅客的案件。
    
    为「躲避」类似08年冰雪灾引致数十万春运旅客的大滞留,「提早订票提早回家」已成为今年很多外省民工的共识。广铁集团透露,近来旅客发送增幅明显,仅今天发送旅客达到45万人次,较去年同期增长6%。为缓解提前涌至的客流压力,广铁临时客列「被迫」提早上线,截止今天共开行临客153列,明天(6日)广东地区计划开行临客达18列,开往怀化、岳阳、郑州、宜昌、重庆、襄樊等民工集中返回地。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901060328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场