[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国腐败接力赛:福建官场特色
(博讯2009年01月03日发表)

    
    来源:东方日报
     福建近日又传出腐败案,原福建省委常委、秘书长陈少勇半年前涉及贪腐案中箭,据传馀波未了,牵扯出更多官员。福建官场一年一小震、三年一大震,「前腐后继」,案发频率与层次之高,冠绝全国。 (博讯 boxun.com)

    
    原来,中纪委在调查陈少勇案中,发现有其他官员与陈少勇关係密切,并涉嫌曾受陈少勇委託,帮忙提拔多名官员,存在违纪问题。于是,中央决定重组福建高层人事。
    
    陈少勇被福建当地人称「猪哥勇」,意为好色之徒,曾担任过福建团省委书记。陈少勇在担任宁德地委书记一职时,曾大力清算前任荆福生在当地的人马,而荆当时已升任福建省委常委、宣传部长一职,两人恶斗、互抖对方腐败证据,结果双双中箭。
    
    福建官场腐败早有恶名,在厦门远华走私案中,福建省委副书记石兆彬等大小官员上百人涉贪被捕,使福建官场元气大伤;之后不久,福州又爆出福州首富陈凯案,陈凯因涉嫌国际特大贩毒案,以及走私、组织偷渡等罪行而被捕,陈凯把大批涉及公安、政法等关键部门官员拉下水,形成其犯罪集团活动的保护伞。此案单单厅级官员就被双规八人,福州市因官员被捕过多,连市委常委会都开不起来。
    
    派系政治相互倾轧福建官场的腐败接力赛,跟当地的派系政治密切相关。福建官场历来有闽南帮、福州帮、客家帮等分垒,大家阵线分明,互相对峙,加上近年来不少在福建任过职的官员都到北京当大官,这些中央官员或多或少、或明或暗都会对原来在福建跟随过的官员伸出援手,这更加剧了福建官场斗争的複杂性,倾轧起来更是你死我活,官场变成战场。
    
    为整治福建官场,中央空降了多位官员,原省委书记宋德福本来是胡锦涛在共青团时代的搭档,但身体不好,没干两年便走了。现任省委书记卢展工,好汉难敌四拳,驾驭能力亦有限。之后,中央又从四川空降纪委书记陈文清、商务部副部长于广洲到福建当省委副书记,如今又空降团中央书记杨岳担任政法委书记,目的就是给福建官场「掺沙子」。
    
    福建的简称是「闽」,从字面上解释就是门面养的是虫,福建官场用一句不客气的话形容,就是「池浅王八多,庙小妖风大」,这些政治爬虫使福建老百姓苦不堪言。由于政客都是争权夺位,根本无法做到一心一意谋发展,聚精会神抓建设,同样是改革开放的前沿,但福建根本无法与广东相提并论,就连浙江亦不如,福建近年的发展及人均收入在沿海十几个省市中,排名在倒数之列。
    
    对于官场的恶斗,福建老百姓早已深恶痛绝,他们心目中最想说的是「硕鼠硕鼠,无食我黍」,何时能够还八闽大地青天。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/01/200901031053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场